Как быстро высушить кроссовки после стирки?

Внешний вид и срок службы кроссовок напрямую зависят от аккуратности носки и правильности ухода. Бережная чистка и сушка спортивной обуви – важные факторы, определяющие, насколько долго она сможет сохранять свой первоначальный цвет и форму.  

Соблюдая базовые принципы, как сушить кожаные, тканевые, замшевые кроссовки, а также спортивные туфли из кожзама и синтетики, можно существенно продлить срок их эксплуатации. Научиться этому несложно, если знать, как быстро и без вреда высушить обувь из разных материалов, можно ли ставить мокрые кроссовки на батарею или под прямые солнечные лучи и в чем отличия сушки кроссовок белого цвета.

Как подготовить кроссовки к стирке и сушке?

Спортивная обувь, которая нуждается в капитальной чистке, должна быть предварительно подготовлена.

как высушить кроссовки после стирки
  • Извлеките стельки, расшнуруйте и вытащите шнурки, расстегните липучки.
  • Изделия из нубука и замши почистите обувной щеткой от прилипшей грязи, пыли.
  • Кожаные кроссовки и обувь из кожзаменителя с сетчатым верхом протрите влажной губкой, смоченной сначала в мыльном растворе, затем в чистой воде. 
  • После удаления всех загрязнений оберните спортивные туфли мягкой тканевой салфеткой, промокните несколько раз, чтобы собрать большую часть влаги с поверхности.

Как правильно сушить кроссовки: базовые правила

Независимо от того, почему спортивной обуви потребовалась сушка – после стирки, чистки влажной тканью или попадания под дождь, не пренебрегайте следующими правилами. 

  1. Ни в коем случае мокрые кроссовки нельзя помещать в сушильные машины, где обычно сушат белье после стирки.
  2. Щадящая сушка проводится вдали от работающих отопительных приборов, включая батареи. Слишком высокая температура губительно скажется на состоянии ткани и подошвы, разрушит клеевой слой и приведет к уменьшению обуви в размере. Кроссовки могут потерять первоначальную форму и герметичность, на поверхности возможно появление белесых пятен и потеков клея на швах.
  3. Для полноценного просушивания внешних и внутренних поверхностей во избежание появления специфического запаха обувь необходимо расшнуровать, обеспечив достаточный воздухообмен. Идеальное решение – сушить мокрые кроссовки на свежем воздухе, не допуская попадания прямых солнечных лучей. 
  4. Съемную фурнитуру, особенно металлическую, перед стиркой и сушкой лучше снять.
  5. Шнурки стираются и высушиваются отдельно.
  6. После улицы мокрую обувь нельзя ставить в шкаф или на полку. Сначала ее необходимо помыть и просушить, иначе стойкого неприятного запаха не избежать.
  7. Сушка грязной обуви – табу. В противном случае кроссовки с большой вероятностью деформируются, покроются солевыми разводами, начнут промокать под дождем из-за разрушения клеевого шва и приобретут затхлый запах, с которым будет сложно бороться.

Как высушить кроссовки в домашних условиях: надежные подручные способы

Чтобы быстро высушить мокрые кроссовки, воспользуйтесь одним из следующих способов. Все они малозатратны и легко применимы в быту.

Бумага

Старые газеты быстро высушат мокрую или сырую обувь. Это один из самых доступных, недорогих методов.

Скомкав газеты, их плотно утрамбовывают внутрь влажных кроссовок и оставляют на несколько часов. 

как быстро высушить кроссовки после стирки

Тонкая газетная бумага очень быстро «вытягивает» влагу, поэтому по мере возможности бумажные свертки надо менять. Несколько таких манипуляций с интервалом 1,5-2 часа, и обувь высохнет, не потеряв свою форму.

Чтобы ускорить процесс, можно обернуть каждый кроссовок старыми газетами, бумажными полотенцами или туалетной бумагой. 

Рис

Рис для удаления влаги из обуви можно использовать по-разному.

  1. Достаньте обувную коробку и уложите в нее кроссовки подошвой вверх. Засыпьте их сверху сухим рисом. Крышку плотно закройте. Через 5 часов обувь будет сухой, а абсорбирующий воду рис – влажным. 
  2. Возьмите пару чистых носков и поместите в каждый из них сухую рисовую крупу (не пропаренный рис). Аккуратно уложите носки в кроссовки и следите, когда рис в носках разбухнет от влаги. Как правило, менять рис нужно каждые 40-60 минут. Обувь будет быстро терять влагу и высохнет уже через 4 часа.

Силикагель

Еще один абсорбент, только искусственного происхождения, – силикагель. Он продается в виде небольших саше, наполнителем которых служат белые шарики. 

Купить силикагель белого или синего цвета можно и в большой упаковке, чтобы самостоятельно расфасовать абсорбент по марлевым (тканевым) мешочкам нужного объема.

Помещенный внутрь мокрых кроссовок силикагель синего цвета по мере напитывания влагой меняет окраску на розовую. Это сигнал, чтобы сменить абсорбент на новую порцию. Мокрые шарики можно просушить на солнце и использовать многократно. 

Сода

Одно из самых универсальных и часто используемых в хозяйстве средств – сода. Она пригодится и в случае, если надо быстро высушить кеды и спортивные туфли. 

как высушить кроссовки +в домашних условиях

Алгоритм действий прост: насыпьте соду в полотняные мешочки-саше и расположите их внутри обуви. Впитав влагу, сода разбухнет, мешочек станет более тяжелым и плотным. Его заменяют новым, заполненным сухим порошком. И так до полного высыхания (не меньше 3-5 раз).

Добившись удаления большей части влаги, обувь выставляют на проветривание. 

Кошачий наполнитель

Вариантов наполнителей для кошачьих лотков достаточно много. С целью просушить обувь лучше взять кукурузные или силиконовые гранулы. Их абсорбирующая способность выше, а значит, сушка займет меньше времени.

Метод подходит для кроссовок из любого материала. Наполнитель просто насыпается внутрь, а по истечению 5-6 часов вытряхивается из кроссовок. Затем обувь нужно оставить на воздухе для проветривания.

Полотенце

Натуральные ткани обладают прекрасной гигроскопичностью, поэтому если в мокрую обувь поместить маленькое скрученное полотенце из хлопка или тканевую махровую салфетку, они быстро напитаются влагой. Достаточно несколько раз повторить такую процедуру, чтобы кроссовки стали сухими.

Соль

Быстро высушить обувь под силу и поваренной кухонной соли.

как высушить быстро кроссовки в домашних условиях

Действуйте по следующей схеме:

  1. разогрейте соль в микроволновке или на сковороде;
  2. пересыпьте теплые солевые гранулы в носки или тканевые мешочки (лен, хлопок);
  3. расположите приготовленные саше с солью внутри кроссовок и отслеживайте степень увлажнения наполнителя, чтобы вовремя поменять на сухой;
  4. меняйте мешочки до полного высыхания обуви.

С помощью техники

Кто бы мог подумать, но современная бытовая техника может прийти на помощь и для решения таких нетривиальных задач, как сушка обуви. Главные преимуществами такого метода – минимум риска порчи и деформации обуви. Скорее, наоборот: с помощью техники можно восстановить форму и внешний вид кроссовок, которые до этого сушили неправильно.

Пылесос

Если пылесос имеет функцию обратного потока воздуха, используйте ее для просушивания сырой или постиранной спортивной тканевой обуви. На сушку мокрых кроссовок сильным потоком не нагретого воздуха уйдет час.

Порядок действий:

  • снимите с пылесоса насадку-щетку;
  • переставьте шланг в положение, соответствующее обратной подаче воздуха;
  • направьте шланг внутрь изделий;
  • включите пылесос и контролируйте направление воздушной струи. 

Фен

Струей нагретого воздуха, генерируемой бытовым феном, можно быстро и безопасно высушить пару намокшей или выстиранной обуви. Однако устанавливать слишком высокую температуру потока нельзя во избежание разогревание клея и деформации клеевого шва, а также порчи самого материала кроссовок. 

высушить кроссовки феном

Обувь из замши разрешается сушить феном только на низкой мощности в режиме холодного обдува. 

Вентилятор

Еще одним электроприбором, который можно задействовать в процессе высушивания кроссовок, является вентилятор. 

  1. Сделайте проволочные или используйте любые другие крючки. Их надо разместить на сетке прибора.
  2. Повесьте на них пару мокрой обуви.
  3. Включите вентилятор, проконтролируйте направление обдува, при необходимости разверните кроссовки так, чтобы струя попадала внутрь.
  4. Оставьте работающий прибор на несколько часов.

Теплый пол

Всего одна ночь, и мокрые кроссовки высохнут без риска деформации, если просто оставить их на теплом полу. 

Действуйте по схеме:

  • удалите с внешних поверхностей кроссовок все загрязнения, включая пыль;
  • помойте подошву;
  • отрегулируйте температуру теплого пола в диапазоне 23-25 градусов;
  • оставьте спортивные туфли на полу на ночь (не менее 6 часов).

Электросушилки

Подобные обувные гаджеты продаются во многих магазинах. Выбор достаточно большой, поэтому перед покупкой необходимо оценить функционал и удобство эксплуатации различных моделей.

как высушить кроссовки без разводов
  1. Классическая электросушилка для обуви. Представляет собой петлеобразные изогнутые нагревательные элементы в виде трубок, которые помещаются внутрь обуви на 5-6 часов. Прибор работает от сети. Цена на традиционные сушилки самая демократичная – порядка 300 рублей.
  2. Электросушилки в форме колодок. Нагревательные элементы находятся внутри колодок, которые устанавливаются внутрь кроссовок. Эти устройства предназначены для равномерной, быстрой и безопасной просушки обуви. Максимальное время, отведенное на сушку, не превышает 6 часов. Цена вопроса – около 600 рублей.
  3. Электросушилки со встроенными бактерицидными лампами или аромапластинами. Эффективно борются с микроорганизмами, вызывающими неприятный запах. В среднем стоят 1000 рублей.
  4. Электросушилки с аэроциркуляцией. Благодаря активному воздухообмену, обеспечиваемому вентилятором, горячий воздух интенсивно продувает кроссовки и высушивает их меньше, чем за час. Стоит такой гаджет в среднем 1500 рублей.

Приобретая любую электрическую сушилку для обуви, учитывайте не только принцип ее действия и цену, но и размер элементов, помещаемых внутрь кроссовок. Прибор должен легко вставляться и выниматься из изделия.

Сушка кроссовок из различных материалов

Методика высушивания определяется материалом, из которого изготовлена обувь.

как высушить кроссовки после дождя
  1. Текстильные модели – кеды, тканевые кроссовки и легкие спортивные туфли-тапочки. Их можно сушить с помощью вентилятора, пылесоса, фена или набив смятой газетой. Универсальный вариант – использование электросушилок.
  2. Замшевая спортивная обувь, в том числе прогулочные кеды. Такая обувь не терпит неосторожного обращения и грубого ухода. Для деликатной сушки замшевых моделей подойдут различные абсорбирующие наполнители вроде силикагеля, а также бумага. Чтобы замша не потеряла свою шелковистую структуру и блеск, сушить обувь необходимо вдали от нагревательных приборов и прямых лучей солнце. Идеальный температурный режим – 16-20 градусов.  
  3. Кожаные спортивные и прогулочные модели. Чтобы их правильно высушить, внутрь помещают бумагу, соль, силикагель. Использовать фен, ставить на батарею или выставлять на улицу в солнечную погоду нельзя. Электросушилками пользоваться допустимо, но перед сушкой верхние части кроссовок следует смазать кремом. Защитный слой поможет избежать трещин, пересыхания и сморщивания материала.     

Как сушить нельзя 

Предотвратить порчу обуви можно при соблюдении следующих ограничений:

  • кожаную и некоторую другую спортивную обувь нельзя отжимать, особенно на больших оборотах стиральной машины, и сушить в специальных сушильных машинах или машинах-автоматах с функцией сушки;
  • никогда не сушите кроссовки в микроволновой печи, духовке, на горячей батарее;
  • замшевые модели не выдержат испытания сушкой возле отопительных приборов.  

Дополнительные рекомендации

Чтобы кроссовки радовали чистотой и аккуратным внешним видом, примите к сведению еще несколько советов:

  • Шнурки, стельки и вкладки стираются и сушатся отдельно.
  • Для сушки кроссовок, отороченных мехом, идеальна электросушилка с деликатным температурным режимом.
  • Белые модели требуют особого внимания. Не стоит сушить их газетной бумагой, чтобы типографская карта не оставила на светлой поверхности несмываемых отпечатков. Оптимальное решение – белые салфетки и бумажные полотенца, а также другие сорбирующие наполнители, не окрашивающие материал.

Полезное видео

Наглядная демонстрация способов и приемов, как высушить мокрую обувь после дождя, стирки или мытья представлена в видеоролике:

Правильная сушка с учетом всех рекомендаций – гарантия того, что обувь сохранит первоначальный цвет, размер и форму, будет долго носиться и радовать прекрасным внешним видом. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Блог про кроссовки и кеды