Как стирать кроссовки в стиральной машине?

Сторонники активного образа жизни и любители удобной обуви, располагающей к долгим прогулкам и дальним походам, имеют не одну пару кроссовок. Они удобны, легки, незаменимы как для спорта, так и для повседневной носки, но их частая эксплуатация приводит к потере внешнего вида из-за загрязнений, пыли, воздействия атмосферной влаги. Поверхностная чистка хорошо справляется с повседневным уходом за обувью, однако иногда ее оказывается недостаточно.

можно стирать кроссовки в стиральной машине

Стирка – один из способов вернуть кроссовкам чистоту и свежесть, однако не любую пару спортивной обуви разрешено класть в стиральную машину. Некоторые кроссовки требуют деликатного, щадящего ухода и не выдержат испытания машиной-автоматом и даже обычной ручной стиркой.

Перед стиркой и высушиванием кроссовок рекомендуем ознакомиться с рядом правил. Эта информация поможет не испортить обувь, содержать ее в чистоте и сохранности долгое время.

Стирают ли кроссовки?

Даже аккуратная и бережная носка – не гарантия того, что кроссовки не испачкаются, не приобретут специфический запах и не запылятся. Вернуть им былой привлекательный вид, продлить службу и освежить цвет поможет стирка. При этом не стоит забывать, что не все кроссовки выдержат столь агрессивную процедуру.  

В центрифуге нельзя стирать обувь из велюра, замши, кожи, нубука, а также комбинированные модели, в которых применено сразу несколько материалов, включая вспененные полимеры и натуральную кожу.

Не стоит рисковать и класть в стиральную машину кроссовки:

  • получившие в ходе эксплуатации мелкие повреждения, особенно в области подошвы;
  • декорированные пайетками, аппликациями, металлическим декором, стразами, вставками;
  • изготовленные на клеевой основе, которая не терпит длительного контакта с поверхностно-активными веществами и влагой. 

Перед запуском техники необходимо изучить рекомендации по уходу за кроссовками, указанные на их ярлыке. Обычно он расположен на внутренней части «язычка». Некоторые производители также указывают информацию о температурном режиме стирки и сушки на заводской коробке. В большинстве случаев эти сведения приведены в виде специальной символики. Например, если стирка изделия запрещена, производитель поместит значок в виде перечеркнутого квадрата с расположенным внутри него кругом.

Особенности чистки обуви в машине-автомате

До начала стирки в автоматическом режиме кроссовки необходимо подготовить:

можно ли стирать кроссовки в стиральной
  • внимательно осмотреть внешние и внутренние части на предмет наличия повреждений (торчащего поролона, распущенных ниток, непрочно прошитых элементов, способных отвалиться в процессе стирки);
  • извлечь стельки, вытащить шнуровку (стельки, шнурки и вкладыши стираются отдельно, преимущественно вручную);
  • вытряхнуть обувь от пыли, песчинок, мелкого мусора;
    очистить подошву от застрявших камней, грязи, прилипшей листвы и травы.

Подготовив кроссовки и убедившись, что их разрешено стирать в машинке, можно приступать к дальнейшим шагам:

  • разместить обувь (не больше двух пар за один цикл) в барабане;
  • налить жидкий гель в предназначенный отсек;
  • запрограммировать и запустить машинку;
  • сразу после окончания цикла извлечь кроссовки и тщательно просушить.

Чтобы защитить барабан из механических повреждений и предупредить смещение центра тяжести, способное испортить машину, вместе с кроссовками следует поместить в качестве противовеса полотенце или любую другую вещь.

Какую программу стирки выбрать для кроссовок?

Автоматы разных компаний-производителей располагают несколькими режимами стирки. Удачно, если в вашей модели есть такие программы, как «спортивная обувь» или «объемная одежда и обувь». При отсутствии такой формулировки выбирайте режим деликатной (щадящей) или ручной стирки.

как постирать кроссовки в стиральной машине

Альтернативный вариант – самостоятельно настроить программу:

  • выбрать один из режимов с подходящей температурой (не выше 40°С);
  • выключить отжим или установить его на минимальные обороты (не более 400-500 в минуту).

Стирка кроссовок в машинах-автоматах разных марок

Информация об особенностях стирки кроссовок в машинах автоматического типа наиболее известных производителей приведена в таблице.

БрендПрограмма стиркиОсобенности
SamsungДеликатная стирка45 минут
Быстрая стирка15-минутный цикл стирки, отжим не отключается
LGДеликатная стиркадо часа при 30-40°С
Шерсть
BoschДеликатная стиркаполчаса при температуре 30°С, барабан не крутится, а покачивается
IndesitСпортивная обувь40-минутная программа при 30°С на скорости до 500 об/мин

Правильная температура для стирки

Стандартным температурным режимом, при котором можно постирать кроссовки, чтобы они не утратили форму и не испортились, считается 30°С. 

Если предстоит стирка обуви мембранного типа, воду стоит подготовить еще прохладнее или вовсе не подогревать.  

Максимальный температурный режим – 40°С. Более горячую воду не выдержат ни одни, даже самые прочные, кроссовки.

Какой порошок использовать?

Лучший вариант – гели и концентраты в жидком виде. Они эффективнее и бережнее справляются с загрязнениями, не повреждая ткань и не царапая подошву. 

кроссовки в стиральной машине режим

При выборе средства рекомендуется внимательно прочитать информацию, написанную на упаковке. В составе не должно быть кислот, хлора и других агрессивных компонентов. Средство должно проявлять заявленные моющие способности при невысоких температурах (до 30-40 °С).

Яркие кроссовки стирают средствами для цветной стирки. Это сбережет насыщенный цвет, да и контрастные детали не полиняют под воздействием теплой воды и ПАВ.

Наиболее практичными являются гелевые капсулы, закладываемые непосредственно внутрь барана вместе с обувью. Жидкий состав, запаянный в полимерную оболочку, постепенно растворяется в теплой воде и обеспечивает равномерную концентрацию средства в процессе стирки. А вот от использования кондиционеров для белья лучше отказаться во избежание непредсказуемых реакций ткани на входящие в его состав компоненты.

Чем нельзя стирать кроссовки?

Ухаживая за спортивной обувью, лучше отказаться от сухих стиральных порошков. Большинство из них имеют достаточно крупный дисперсный состав и содержат вкрапления цветных гранул. При невысоких температурах стирки они хуже растворяются и оставляют разводы. 

Неприемлемы для стирки также шампунь, жидкое либо хозяйственное мыло, гели и жидкости для мытья посуды. Все они относятся к высококонцентрированным средствам с большой дозой ПАВ. В ходе стирки образуется чрезмерное количество пены. Это может вызвать поломку машинки, а постиранные кроссовки будут скользкими на ощупь. 

Отжимать или не отжимать?

Легкий отжим тканевых кроссовок после машинной стирки вполне уместен, но важно делать это на низких оборотах. 

Вручную скорректировать режим отжима можно в любой современной машинке-автомате. Просто установите число оборотов не выше 400-500 в минуту, и кроссовки не потеряют форму.  

Высокие обороты 600-800, а тем более 1000 в минуту опасны тем, что подошва может оторваться от конструкции, а материал деформироваться, расползтись или разорваться. Кроме того, отжимаемые на таких скоростях кроссовки способны нарушить работу центрифуги, что вызовет поломку бытовой техники.

Бывает, что минимальный скоростной режим барабана в машинке – 600 оборотов в минуту. В этом случае придется вообще отказаться от механического отжима и просушить обувь, предварительно дав ей стечь или слегка отжав руками. Сушка займет больше времени, но кроссовки не утратят форму и останутся целыми. 

Мешок для стирки

Еще одним способом сберечь любимые кеды или кроссовки во время машинной стирки – поместить их специальный сетчатый мешок, закрывающийся на безопасную молнию или затягивающийся с помощью вшитого шнурка. Это наиболее безопасный, комфортный и недорогой способ правильно постирать обувь и сберечь барабан. 

Доступная цена и долговечность многоразовой сетки для стирки – еще один аргумент, чтобы купить и использовать ее для ухода за кроссовками. 

При покупке сетки обратите внимание на наличие амортизирующих поролоновых вставок. Такие конструкции приоритетны, так как максимально защищают и обувь, и технику от повреждений.

Ручная стирка кроссовок

Обувь из мелковорсистого нубука, натуральной кожи, вспененных полимерных материалов и замши лучше постирать вручную жидкими моющими средствами. В домашних условиях допустимо применение хозяйственного мыла или сухого стирального порошка, но средства должны быть предварительно полностью растворены в прохладной или слегка подогретой воде. 

Необходимость замачивания оценивается в зависимости от степени, характера и давности загрязнений. Наиболее проблемные зоны можно потереть щеткой или оставить в мыльном растворе для более длительного воздействия моющих компонентов.

Как стирать кроссовки разных брендов?

Правила ухода зависят от фирмы, выпустившей конкретную пару оригинальной спортивной обуви. Каждый производитель выпускает продукцию из линейки своих «рабочих» материалов и аксессуаров и применяет уникальное производственное оборудование, поэтому гарантирует качество только при обязательном соблюдении строго установленных условий носки и ухода.

В отличие от китайских подделок, брендовые производители кроссовок чётко прописывают информацию о стирке и чистке своей обуви. 

Текстильные, замшевые, синтетические, нубуковые Reebok и New Balance запрещается стирать в автомате, а при ручной стирке не допускается использование отбеливателей. Такие кроссовки подлежат мягкой очистке с помощью обувной щетки. 

Для Puma, Nike и Adidas за исключением отдельных моделей подойдет ручная стирка в средне концентрированном мыльном растворе комнатной температуры с использованием тканевой салфетки или щетки с не слишком жесткой щетиной. 

Стирка обуви из различных материалов

Кроссовки и кеды шьют из самых разных материалов, обладающих набором оригинальных характеристик и требующих особого ухода.

стирать кроссовки в стиральной машине автомат

Соблюдая ряд несложных правил, можно деликатно ухаживать за обувью без вреда для ее качества и внешнего вида.

  • Не замачивайте и не стирайте кожаные, нубуковые и замшевые изделия. Контакт с влагой для них губителен, поэтому такие кроссовки подлежат сухой чистке. При значительных загрязнениях допустима кратковременная влажная обработка мягкими материалами.
  • Тканевые модели разрешено стирать руками и в стиральной машине на деликатных температурных режимах и при строгом соблюдении рекомендаций производителя.
  •  Нубук – капризный материал, однако кроссовки из него производят многие обувные бренды. Ухаживать за ними следует с помощью обувной щетки в сочетании с профессиональными очищающими средствами.

Внимание к деталям: как цвет влияет на способ очистки

Рекомендации, которые помогут правильно ухаживать за обувью светлых, ярких и темных тонов:

  • нельзя стирать вместе белые и цветные кроссовки;
  • при стирке белой обуви разрешено применение неагрессивных отбеливателей;
  • больше всего линяют не цветные, а черные кроссовки, их лучше стирать отдельно от любых других;
  • черные кроссовки теряют цвет при сильном трении и слишком активном отжиме;
  • для защиты пигмента от вымывания цветную спортивную обувь надо стирать в прохладной воде. 

Как сушить?

Кроссовки из деликатных материалов плохо переносят сушку на солнце, поэтому после стирки их стоит оставить в затененном месте на открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом, теплом помещении.

как правильно стирать кроссовки в стиральной машине

Еще одно принципиальное правило, которое многие нарушают – кроссовки нельзя сушить на отопительных приборах, батареях, обогревателях, вблизи открытого огня или около работающей духовки.

Для сохранения первоначальной формы кроссовки во время сушки можно плотно набить бумагой.

Возможные неприятности после стирки

С чем можно столкнуться после того, как кроссовки выстираны и высушены?

  • Потеки и белесые разводы: выручит дополнительное полоскание и тщательное высушивание.
  • Обувь пожелтела: можно воспользоваться щадящим отбеливателем.
  • Неприятный скрип: подошва смазывается мылом, при образовании пустот и трещин в них заливается бесцветный силикон.  
  • Потеря формы: слегка смочите кроссовки, утрамбуйте внутрь бумагу и высушите.

Топ-7 советов для успешной стирки кроссовок

Освоить науку ухода за обувью несложно, если учесть рекомендации:

  1. Правильная подготовка, предшествующая стирке, не менее принципиальна, чем сама очистка.
  2. Стирать кроссовки удобнее и безопаснее в мешке-сетке.
  3. Для машинной стирки правильное моющее средство – капсулы с жидким гелем.
  4. Не затягивайте время контакта кроссовок с водой.
  5. Обувь из кожи, велюра, нубука, замши стирается только вручную.
  6. Проклеенная, а не прошитая обувь стирается вручную, предшествующее замачивание не целесообразно.
  7. После стирки надо тщательно просушить и проветрить кроссовки.

Заключительные положения

Ручная или автоматическая стирка – прекрасный способ очистить кроссовки от сложных, стойких загрязнений, пыли и неприятного запаха. Стирать их нужно только при необходимости, не подвергая лишний раз воздействию влаги и моющих средств.

Безопасным процесс стирки будет только если соблюдать советы производителя и придерживаться принципиальных правил ухода за спортивной обувью. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Блог про кроссовки и кеды