Как избавиться от запаха в кроссовках?

Успешный выбор стратегии, как справиться с неприятным запахом в кроссовках, напрямую зависит от причины его появления. Недостаточно устранить следствие – предстоит выяснить и ликвидировать причину. Только в этом случае специфический запах не появится вновь.

Наиболее очевидным фактором, приводящим к зловонному запаху ног в обуви, является размножение в ней патогенных микроорганизмов. В связи с этим алгоритм действий должен быть сведен не только к дезодорации кроссовок, но и к их стирке и дезинфекционной обработке.

Плохой запах в кроссовках: главные причины

Избавиться от проблемы гораздо легче, если выяснить основную причину и сопутствующие факторы, усугубляющие ситуацию. Резкий запах, появляющийся при ношении кроссовок, – это следствие:

  • чрезмерной активности потовых желез (причиной интенсивного потоотделения обычно бывает гипергидроз и нарушение механизма детокса в организме);
  • неоправданно длительного ношения закрытой обуви (создается своеобразный парниковый эффект, приводящий к нарушению воздухообмена, перегреву кожи и повышенному потоотделению);
  • высоких физических нагрузок (спортивные тренировки и длительная интенсивная ходьба стимулирует активное выделение пота);
  • надевания синтетических носков, не обеспечивающих достаточную циркуляцию воздуха и отведение тепла;
  • неправильного температурного режима (ношения кроссовок на улице в жару или длительного нахождения в них в отапливаемом помещении);
  • несбалансированной диеты, приводящей к нарушению функционирования выделительной системы, в том числе потовых желез (чрезмерное употребление в пищу копченостей, приправ, солений, острых специй).

Сама по себе повышенная потливость не страшна, ведь пот здорового человека не имеет запаха. Неприятное амбре появляется вследствие роста численности вредоносных микроорганизмов. Бактерии, попадая во влажную и теплую среду, начинают активно размножаться, выделяя в процессе своей жизнедеятельности тот самый противный запах.

убрать запах из кроссовок в домашних условиях

Как справиться с запахом из кроссовок

Покупка новой пары или замена стелек в старых кроссовках – эффективные, но не единственные способы решения проблемы. Существует несколько действенных способов, как избавиться от нее в домашних условиях. Можно воспользоваться специальными антибактериальными и дезодорирующими составами, которые продаются в магазине, или обойтись подручными средствами при минимуме затрат. 

Простейший способ справиться с вонючими кроссовками – постирать и тщательно высушить их. Однако, если ситуация складывается таким образом, что столь длительного времени на ожидание нет, убрать неприятный запах из кроссовок можно более оперативно – за ночь или даже за пару часов.

как вывести запах из кроссовок

Все запахи из обуви можно ликвидировать за короткое время, если воспользоваться одним из хорошо зарекомендовавших себя методов.

  1. Обработка из пульверизатора обеззараживающими растворами

Внутреннюю поверхность кроссовок равномерно орошают раствором уксуса, салициловой кислоты, перманганата калия, перекиси водорода, либо спиртом (водкой). При отсутствии распыляющей насадки можно смочить средством ватный диск или тканевую салфетку и протереть ими обуви внутри. После обработки кроссовки необходимо проверить на свежем воздухе (например, на балконе), оставив на ночь или на несколько часов, пока используемый состав не испарится. 

  1. Чайные пакетики

После заваривания пакетики от черного или зеленого чая не выбрасывают, а хорошо отжимают и аккуратно протирают ими внутреннюю поверхность спортивной обуви. 

  1. Абсорбенты

К веществам с абсорбирующей способностью, борющимся с неприятными запахами, относятся активированный уголь, тальк, детская присыпка, соль, сода. Все они прекрасно впитывают влагу и устраняют запахи, однако не уничтожают бактерии, в результате чего риск возвращения проблемы остается высоким. 

Абсорбенты равномерно рассыпают по стельке и оставляют на несколько часов или на всю ночь, а наутро вытряхивают из обуви. 

Способ подходит для экстренных действий, когда надо быстро убрать запах из кроссовок. 

  1. Универсальный рецепт

Кроссовки и любую другую обувь можно спасти от зловонного амбре, если опрыскать их изнутри раствором, в равных пропорциях содержащим кислоту салициловую, зеленый чай и пероксид водорода. Обработанную пару требуется проветрить в течение всей ночи на свежем воздухе.

  1. Заморозка

Низкие температуры губительны для вредоносных микроорганизмов. Зимой можно выставить кроссовки на балкон, подвесить за окном или оставить на улице на ночь во дворе частного дома. В теплый период года кроссовки, герметично упакованные в пакет, можно выдержать несколько часов в морозилке.

  1. Растительные дезодоранты

Если вложить в каждый кроссовок сухую дубовую кору или высушенные листья мяты, зеленого чая, мелиссы, эвкалипта, то нежелательный запах улетучится всего за одну ночь. Метод подходит для длительного использования, например, при хранении обуви в шкафу или в коробках на антресолях.

  1. Гранулы кошачьего туалета

По сути, это тот же абсорбент. Наполнитель засыпается в кроссовки и оставляется до утра, затем выбрасывается.

  1. Газетная бумага

После того, как кроссовки вымыты и высушены, внутрь них утрамбовываются смятые газеты. Перед тем, как обуться на следующее утро, газеты извлекаются из обуви и выбрасываются. Вместе с ними исчезнет и запах.

ВАЖНО!

  • При использовании абсорбентов есть смысл поместить их в мешочки из тонкой ткани.
  • Соду не следует применять для дезодорации черных кроссовок во избежание появления белесых разводов.

Чем еще можно обработать кроссовки от запаха

Задача номер один – избавиться от патогенов, вместе с которыми автоматически уйдет неприятное амбре.

воняют кроссовки как избавиться от запаха
  1. Спреи для обуви

Специальные средства для дезинфекционной обработки кроссовок продаются в обувных магазинах и аптеках. К ним относятся «Тюльпан», «Сапожок» и другие спреи, убивающие бактерии и борющиеся с неприятным ароматом. Разовой обработки хватает надолго, но для профилактики возвращения проблемы рекомендуется периодическое опрыскивание кроссовок с последующим проветриванием.  

  1. Формалин или марганцовка

Кроссовки изнутри обрабатывают ватным диском, смоченным раствором формалина или перманганата калия, на сутки помещают в непроницаемый пакет, затем достают и хорошо проветривают. 

  1. Перекись водорода

Пероксид – отличный дезинфектант, быстро справляющийся с неприятным запахом. После обработки не требуются дополнительные манипуляции. Непродолжительное проветривание – и обувь готова к носке.

  1. Уксус, нашатырный или этиловый спирт

На салфетку или ватный диск наносится средство, которым требуется протереть всю внутреннюю часть кроссовок. После проветривания от запаха пота не останется и следа.

  1. Хлоргексидин 1%

Если получится найти 1%-ный раствор хлоргексидина (в аптеках продается препарат с концентрацией 0,5 %), его можно использовать для орошения стелек и внутренних частей кроссовок для избавления от бактерий, грибов и специфического запаха. За процессом обработки следует выдержка обуви в течение 1-3 суток в плотно закрытом целлофановом пакете. Через несколько дней кроссовки распаковывают и проветривают, предусмотрев постоянный приток свежего воздуха.

  1. Мирамистин 0,1%

Технология обработки мирамистином аналогична применению хлоргексидина для решения проблемы неприятно пахнущих кроссовок. 

  1. Антимикотики 

Если запах вызван размножающимся грибком ногтей или кожи стоп, целесообразно применение фунгицидных и фунгистатических лекарственных препаратов в форме спрея, например, Горостена, Микостопа и аналогов. После орошения требуется несколько часов для полного высушивания и проветривания обуви. Периодичность процедуры – каждый день до полного исчезновения амбре.

  1. Ионизирующее излучение и ультрафиолет

Антимикробная обработка УФ-лучами или ионами проводится с использованием специальных аппаратов. После требуется однократная очистка (стирка) обуви. 

как убрать запах из кроссовок быстро

Кроссовки без запаха: доступные советы 

Плохо пахнущие кроссовки можно спасти. Для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  1. Воспользуйтесь обувным дезодорантом 

В магазинах представлен большой выбор спреев с различной концентрацией активного компонента и множеством парфюмерных композиций.

  1. Не выбрасывайте цедру цитрусовых

Апельсиновые, лимонные и грейпфрутовые корки содержат активные эфирные масла и прекрасно маскируют посторонние запахи. Положите их внутрь кроссовок на ночь, и утром обувь будет пахнуть тонкими нотками цитрусовых.

  1. Насыпьте внутрь обуви натуральный кофе

Лучший вариант – поместить несколько ложек кофе в тканевые мешочки, которые оставляют внутри кроссовок на всю ночь.

  1. Приготовьте мощную дезодорирующую смесь 

Соедините в равных частях белую сухую глину, соду и кукурузную муку, добавьте к ним 20 капель эфирного масла (эвкалиптового, чайного дерева, лимонного и т.д.), все перемешайте, поместите в полотняные, крепко закрывающиеся герметичные мешочки и уложите в кроссовки. Смесь абсорбирует влагу и плохие запахи, придает обуви аромат свежести.

Стирка кроссовок как способ устранить запах

Мойка вручную или стирка в машине-автомат помогает избавиться от внешних и глубоко проникших внутрь загрязнений, а вместе с ними и от запаха пота. Стирать обувь необходимо, если появился устойчивый специфический запах и есть цель избавиться от него. Любые способы борьбы с раздражающим амбре будут в разы эффективнее, если проводить их после стирки, чтобы избежать смешения приятных ароматов с запахом пота. Маскировка лишь на время избавит от проблемы

Машинная стирка проводится в деликатном низкотемпературном режиме с отжимом на невысокой скорости барабана. Для стирки в машинке можно использовать не только порошок, но и кондиционер-ополаскиватель.

Ручной способ также требует соблюдения некоторых правил. 

  • Замачивание в теплой воде с порошком в течение получаса проводится только для тканевых кроссовок. Кожаные изделия или обувь с замшевыми вставками стираются быстро без предварительного замачивания.
  • Для борьбы с зажелтевшими участками и пятнами на подошве используются отбеливающие средства, которые должны быть полностью смыты проточной водой.
  • Чтобы кроссовки не потеряли форму, их нельзя выкручивать, сильно отжимать руками.

Что касается сушки: после машинной стирки кроссовки высохнут гораздо быстрее. Ручная стирка щадяще воздействует на внешний вид и состояние материала изделия, но после нее кроссовки будут высыхать дольше. Ускорить процесс можно путем использования специальных обувных электросушилок, эффективных как после ручной, так и после машинной стирки.

чем постирать кроссовки от запаха

Профилактика

Предотвратить появление плохого запаха обуви легче, чем бороться с ним.

  • Ежедневное мытье ног и смена носков 1-2 раза в сутки обязательно.
  • При обнаружении грибковых поражений кожи и ногтей на ногах необходимо немедленно начать лечение.
  • При покупке носков лучше отдавать предпочтение изделиям из «дышащих» натуральных тканей.
  • Повышенное потоотделение (гипергидроз) – повод отказаться от кроссовок из синтетики и выбрать кожаную спортивную обувь. Перед тем, как обуться, ноги стоит обработать детской присыпкой или тальком – порошкообразными средствами, активно впитывающими влагу.  
  • Снизить потливость ног помогают специальные спреи-антиперспиранты, а также ножные ванночки с морской солью, корой дуба, отварами лекарственных трав.

Видео: как быстро избавится от неприятного запаха в кроссовках

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Блог про кроссовки и кеды