Для чего вешают кроссовки на провода?

Связанная шнурками пара кроссовок, одиноко болтающаяся в воздухе на электрических проводах, наверняка периодически бросается в глаза каждому. У большинства наблюдателей такая странная картина вызывает недоумение. Что же означают переброшенные через провода кроссовки и кто это делает?

Объяснений этому факту может быть много. В каждой стране найдется как минимум несколько причин, по которым люди вешают обувь на проводах. Некоторые причины выглядят правдоподобно, другие не вызывают доверия, но все они на деле могут оказаться правдой.

Есть даже название такому явлению, как забрасывание кроссовок – «обувное граффити» или шуфити. 

Традиция развешивать кроссовки на проводах: что это значит?

для чего вешают кроссовки +на провода

Колышущаяся на ветру обувь, свисающая с проводов, может трактоваться по-разному. В каждой стране и даже отдельной местности свои причины совершить этот неоднозначный поступок.  

Из-за разнообразия возможных предпосылок повесить кроссовки на проводах простому обывателю практически невозможно определить, кто и для чего сделал это в данном месте. Это может быть чьей-то шуткой, баловством, меткой «для своих» или явлением, несущим куда более глубокий, а иногда и мистический смысл.

Одна из наиболее популярных версий, объясняющих их появление на проводах – так помечается место ведения наркоторговли.

Откуда возникла мода на шуфити?

Наиболее жизнеспособна версия такова, что развешивать обувь на электропроводах начали в американских гетто. 

Каковы же возможные первопричины этой традиции?

  • Под кроссовками встречаются продавцы и покупатели наркотических веществ. Притон может находиться в ближайшем доме или прямо в том месте, где висят кроссовки. Есть даже мнение, что по цвету парящей над головой обуви можно узнать, какими именно наркотиками здесь торгуют.
  • Висящие кроссовки указывают на место смерти человека.
  • Так разграничивают зоны влияния местные бандиты. 
  • Демонстрация трофея – обуви, незаконным путем изъятой у «белых».

Менее криминальные версии

почему вешают кроссовки на провода
  • Например, довольно распространенный обычай афроамериканцев из гетто «хоронить» таким способом отжившую свой век пару обуви. На вооружение взята традиция известных рэп-исполнителей, стритболистов и баскетболистов закидывать на тросы ЛЭП старые кроссовки.
  • Взмывающими вверх кроссовками некоторые спортивные команды отмечают как победу, так и проигрыш.
  • Дембель или получение диплома – еще две возможные причины, по которым люди могут забросить кроссовки на электропровода. В России подобную картину можно наблюдать в Академгородке Новосибирска, со студентами которого солидарны и будущие пожарники МЧС на ВДНХ в Москве.

Национальные традиции в хулиганском стиле

почему вешают кроссовки на провода в России
  • Кроссовки на линиях электропередач – банальное подражательство западной культуре.
  • Попытка ради забавы сделать короткое замыкание и увидеть искрящийся на проводах фейерверк.
  • Стремление спровоцировать короткое замыкание, но уже не для развлечения, а с целью добычи из проводов цветных металлов. Схема предельно проста: заброшенные кроссовки замкнут цепь, электрики для устранения поломки обесточат линию, и злоумышленники смогут забрать провода и сдать цветмет ради наживы.

Кроссовки на электропроводах в разных странах мира

Национальные традиции могут оказаться весьма любопытными. Какой же смысл вкладывают в эту нетривиальную традицию иностранцы?

зачем люди вешают кроссовки на провода
  • Колумбийцы с помощью этого ритуала надеются на исцеление ребенка.
  • Гватемальцы так отгоняют летучих мышей.
  • Жители Испании вызывают дождь. 
  • Венесуэльцы рассчитывают обзавестись новой парой обуви.
  • У новозеландцев это вид ежегодных соревнований.
  • В Америке гордые жители бедных районов демонстрируют так свое пренебрежение обеспеченным американцам, которые пытались поделиться с бедняками одеждой и обувью.

Многие сторонники шуфити в мире верят, что кроссовки на проводах – это поддержка духа умершего человека, своеобразный проводник в мире мертвых. Именно поэтому на проводах часто висят не порванные, а новые кроссовки.

Зачем вешают кроссовки на провода в России

зачем кроссовки вешают на провода в России

В нашей стране кроссовки забрасывают на провода без какой-то идейной, культурной или криминальной подоплеки. Скорее, из желания напустить загадочности или создать маргинальную атмосферу. Одни стремятся воспроизвести аутентичную эстетику американского гетто, другие руководствуются простым желанием похулиганить.

Кроссовки на проводах – элемент городской субкультуры

зачем в америке вешают кроссовки на провода

На улицах европейских и американских городов такие явления встречаются часто. Граффити на стенах, кроссовки на проводах, негласные законы гетто – в каждом районе свой колорит и специфичный уклад жизни. 

Висящие на проводах кроссовки – своеобразный индикатор, предупреждение, что чужаков здесь не ждут. В таких районах небезопасно: много представителей различных субкультур, наркоторговцев и уличных бандитов.

Однако не всегда парящие в вышине кроссовки, заброшенные на провода, свидетельствуют о неблагополучной криминогенной обстановке. В каждом случае появление обуви на проводах может иметь самую разную предысторию или вовсе не нести никакого смысла.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Блог про кроссовки и кеды