В каких кроссовках бегать зимой?

Циклические виды спорта, к которым относится и бег, в большей степени зависят от сезонных условий. Однако чтобы добиваться серьезных успехов в спорте либо просто поддерживать физическую форму в течение всего года, бегуны не могут прервать тренировки при наступлении холодов или ухудшении погоды. В межсезонье и зимой беговые тренировки должны продолжаться, иначе к лету показатели значительно снизятся.

Бегуны, тренирующиеся ради удовольствия, поддержания мышечного тонуса и веса, а также для повышения скорости и выносливости, также стремятся практиковать зимний бег. Такой подход закаляет тело и характер, укрепляет организм и подготавливает его для летнего бегового сезона. 

Бег в зимних условиях требует большего внимания к экипировке спортсмена, так как риск получить травму на скользкой, мокрой или припорошенной снегом дорожке в несколько раз выше. Важно правильно выбрать одежду и обувь для зимнего бега. Что касается беговых кроссовок, выбор определяется климатическими особенностями региона. Зимы в Москве и на Юге России абсолютно разные с точки зрения погодного и температурного режима. Для более холодных регионов климатические контрасты еще более выражены, поэтому перед покупкой зимних кроссовок для бега нужно проанализировать, при какой температуре и влажности будут проходить тренировки.

в чем бегать зимой кроссовки

Производители спортивной обуви создают специальные зимние коллекции, представленные шипованными моделями для бега по льду и снегу. Некоторые кроссовки оснащены мелкими, частыми шипами, другие – редкими и более крупными, размещенными на наиболее ответственных участках подошвы. Есть модели со встроенными гетрами, защищающими спортсмена от ветра и снега. 

Большая ошибка – бегать зимой в тех же кроссовках, что и летом, весной, осенью. Кто-то надевает вторую пару носков, другие рассчитывают на естественный разогрев тела во время физической активности. Но дело не только в том, что бегуну может быть холодно на уличной пробежке. Есть риск промочить ноги, поскользнуться, упасть, получить травму. По аналогии с зимней и летней резиной для авто, кроссовки должны подходить под внешние условия, тогда бежать будет безопасно и комфортно.

Мерзнут ли ноги на зимней пробежке?

Те или иные сосудистые патологии касаются 80% городского населения страны. Спортсмены и те, кто ведет активный образ жизни, – не исключение. Отягчающими факторами служат плохая экология, дефицит минералов и витаминов, наследственность, неправильное питание и нездоровые привычки. Проблема постоянно мерзнущих ног знакома многим, поэтому при выходе на улицу люди стремятся хорошо утеплиться. 

Бегуны знают, что во время физической нагрузки, особенно если речь о продолжительной пробежке в быстром темпе, практически невозможно заработать переохлаждение нижних конечностей. Тело разогревается, дыхание учащается, кровь активно циркулирует и насыщается кислородом, поэтому на пробежке риск переохлаждения минимален. Это правило актуально даже на морозе. Естественно, до определенных температурных пределов. 

Причины мерзнущих стоп во время бега

Встречаются ситуации, когда даже при высокоскоростном беге на улице зимой или в холодное межсезонье спортсмен испытывает значительный дискомфорт из-за того, что ногам холодно.

в каких кроссовках лучше бегать зимой
  • Выраженные сосудистые патологии. Некоторые диагностированные или скрытые патологии сердечно-сосудистой системы проявляются постоянным чувством холода в конечностях. Чтобы не прерывать тренировки в зимний период, выбирайте кроссовки с дополнительной теплозащитой. Например, модели с мембранами и сетками, удерживающими тепло. Верх кроссовок должен быть плотным, из водоотталкивающего сетчатого материала, а подошва – толще и прочнее, чем в летних моделях. 
  • Недостаточная степень влаго- и теплозащиты. Если обувь не соответствует условиям, при которых проводятся тренировки, стопам будет некомфортно – холодно, сыро, неудобно. Пальцы ног могут быть скованны, мышцы чрезмерно напряжены, а сам бегун будет плохо чувствовать дорогу. При покупке смотрите на высоту берцев, наличие утеплительных вставок и мембран, высоту подошвы в пяточной и носочной зонах. Учитывайте вентилирующую способность верха, ведь если материал не отводит излишки тепла наружу, внутри создается парниковый эффект. Бежать во влажных кроссовках не менее неприятно, чем с замерзшими ногами.
  • Неправильные носки. Если на зимнюю пробежку надеть беговые синтетические носки (отличный выбор для лета), об эффективной теплозащите можно забыть. Для тренировок при отрицательных температурах воздуха подойдут утепленные носки для бега. Они изготовлены из прочного, плотного, хорошо вентилируемого материала – влагонепроницаемого мембранного полотна, шерсти, инновационных синтетических тканей.
  • Высокая влажность + низкая температура воздуха. Комбинация этих двух климатических факторов серьезно повышает вероятность замерзнуть. В особенности, у начинающих атлетов. Первые тренировки лучше практиковать в сухую погоду, постепенно усложняя задачу. Но даже профессиональные спортсмены с большим опытом зимних пробежек отмечают, что в сырую, холодную погоду велики риски получить переохлаждение, особенно если выйти на дистанцию в кроссовках с «летней» сеточкой и на тонкой подошве. Если за окном -10℃…-15℃ или ниже, без зимней обуви тренировку на улице лучше не планировать. 
  • Маленький размер. Тесная обувь часто приводит к переохлаждению стоп. Внутри должно быть немного свободного пространства, чтобы при движениях нога не была стеснена. Обувь правильного размера не будет впритык, а значит, нога не перемерзнет, даже если спортсмен наденет плотные носки. По длине стельки кроссовки для зимы могут на 0,5-1,0 см отличаться от летних моделей.  
  • Снежная «каша» или высокий слой снега на маршруте. Если бежать приходится по замершей грязи или снегу вязкой, рыхлой консистенции, вероятность замерзнуть увеличивается. Помимо того, что возникает дополнительная нагрузка на мышцы, связки и суставы, бег по снежной «каше» часто приводит к переохлаждению, особенно при невысокой скорости бега. Даже при низких температурах бежать по сухому снегу гораздо легче – он не впитывается и не прилипает к кроссовкам, а ноги не намокают. В каких же ботинках можно бегать зимой по грязному, влажному снегу? Например, в моделях с мембранами Gore-Tex.
  • Плохое самочувствие или усталость. Если нагрузка выбрана не по силам или организм находится в состоянии болезни (выздоровления), зимний марафон будет даваться тяжелее обычного. Особенно сложно бежать ультратрейл, ведь такой забег требует серьезных физических и моральных усилий. Неважное самочувствие или упадок сил снижают выносливость и делают даже физически подготовленного человека уязвимым перед холодом и сыростью. Но даже если спортсмен абсолютно здоров, зимний бег сопряжен с несколькими неизбежными факторами, снижающими темп и приводящими к усталости. На результате сказывается глубина и вязкость снежного покрова, рельеф, порывистый ветер, осадки, наледь. Чтобы избежать переохлаждения ног, кроссовки и носки для зимнего раннинга должны быть утепленными и непромокаемыми.
  • Медленный бег. Этот фактор тоже стоит учитывать, выбирая обувь для зимнего забега. Невысокая скорость не обеспечит достаточного «разогрева» организма. Пульс будет не слишком высоким, а циркуляция крови недостаточной для полноценного обогрева стоп. Для медленного бега зимой подойдут кроссовки из мембранных материалов. Быстрые же атлеты не замерзнут и в неутепленных кроссовках. 

Влияние типа грунта и характера поверхности

Зимняя тренировочная обувь подбирается не только с учетом климатических факторов. Учесть нужно и такие аспекты, как продолжительность забега и рельеф, по которому пролегает маршрут. От этого будет зависеть, какая подошва подойдет для тренировок.  

в каких кроссовках бегать зимой по улице

Зимние беговые кроссовки для города

По асфальту удобнее бежать в легких и гибких шоссейных кроссах. Даже зимой в них будет удобнее, чем в обуви на толстой, снабженной активным протектором подошве. 

Тем, кто зимой бегает в парке или на стадионе с асфальтовым покрытием, рекомендованы кроссовки с полностью гладкой подошвой. Подойдет также подошва, на которую нанесены неглубокие поперечные борозды. Они позволяют легко бежать по грязной, мокрой дорожке.  

Максимально высокое сцепление с асфальтом обеспечат трейловые модели, высота протектора в которых составляет около 2 мм. Им не страшны сложные трассы, например, когда асфальт местами сменяется грунтовкой или настом. А вот в гололед надевать их опасно – велика вероятность поскользнуться и получить травму. 

Опытные бегуны, сумевшие подобрать себе наиболее комфортные летние кроссовки для асфальта, покупают на холодный период года такие же, только в зимней версии. Профессиональные спортивные бренды предоставляют клиентам такую возможность. Обычно зимние вариации отличаются от летних наличием мембраны, защищающей от намокания.

Кроссовки для зимних пробежек по грязи и снегу 

Регулярный выход на пробежку в снег и слякоть, а также зимние забеги на подмерзших песчаных покрытиях требуют более продуманной экипировки. 

Обувь для трейлраннинга должна иметь резиновую подошву средней мягкости и быть оснащенной мощным протектором. Высота рисунка на подошве может достигать от 3 мм до 8 мм в зависимости от характера поверхности. Агрессивный протектор с дорожками способствует эффективному самоочищению подошвы – на нее не налипает грязь и снег, в канавки не забивается песок, а нога не скользит даже по подмерзшей дороге. Повышение силы трения между подошвой и грунтом стабилизирует положение тела, помогает бегуну контролировать движения, повышает маневренность и скорость бега. Кроме того, стабилизационные модели зимних кроссовок снижают энергозатраты спортсмена, сокращают вероятность травмирования, служат профилактикой болевых ощущений в мышцах.

В линейках некоторых производителей встречаются модели со встроенными гетрами, защищающими ноги от грязи и снега. Такие кроссовки выручат во время забега по глубокому, рыхлому снегу. Если у вас обычные зимние кроссовки для бега, защитные гетры можно купить отдельно.

Тренировочная беговая обувь для снега и грязи не подходит для гололеда. Если пробежки проходят по обледенелым поверхностям, кроссовки должны снабжаться специальной зимней подошвой с агрессивными, остро заточенными шипами – встроенными изначально или вкрученными самостоятельно. Гладкий протектор на скользкой дорожке не может обеспечить безопасность бегуна.  

Беговые кроссовки для гололеда

Не каждый населенный пункт может похвастаться оборудованным стадионом или ухоженными парковыми дорожками, где можно комфортно бегать зимой в любую погоду. Но многих людей, ведущих активный образ жизни и не представляющих себя без регулярных тренировок на свежем воздухе, это не останавливает, особенно если нужно готовиться к марафону или другим соревнованиям. Снег, лед, грязная «каша» под ногами могут значительно усложнить, но не отменить тренировки. Достаточно купить удобные зимние кроссовки, например, с шипами WC из карбида фольфрама. Некоторые покупают более универсальные модели, на плотную резиновую подошву которых при необходимости можно вкрутить шипы. Яркий пример – бренд La Sportiva, выпускающий модели Crossover 2.0, Blizzard и Uragano, шипы для которых продаются отдельно.

можно ли бегать зимой в летних кроссовках

Если во главу угла поставить экономический аспект, можно ввинтить шипы и в летние кроссовки. Это дешевле, чем иметь несколько пар тренировочных кед для разных сезонов. Однако самостоятельная ошиповка снижает срок службы обуви.

Полноценные шипованные кроссы для трейлраннинга обеспечивают высокую степень комфорта, делают движения уверенными и координированными. Подобных предложений на рынке достаточно много в отличие от зимних «шиповок» для асфальта. Среди условно асфальтовых моделей для зимы пальма первенства долгое время принадлежала Asics Gel-Arctic, на смену которым пришли шипованные кроссовки от IceBug – как городские, так и для ориентирования.

Подошва IceBug NewRun BUGrip GTX снабжена динамическими шипами, отлично предотвращающими проскальзывания на льду. На твердых дорожках наблюдается некоторый эффект продавливания шипов под массой спортсмена. 

Среди трейловых моделей популярны Snowspike, Snowcross, Spikecross и Speedspike от Salomon, а также Asics Gel-Fuji Setsu 3 и шипованные IceBug с технологией BUGrip.

«Шиповки» не предназначены для длительных забегов по жесткому грунту и асфальту.

Быстро подготовить обычные беговые кроссовки для трейла по снегу или льду можно с помощью антискользителей или беговых кошек различной конфигурации и массы. Конструкции подходят практически под всю тренировочную обувь и подбираются с учетом размера, веса, удобства.   

Зимние кроссовки без выраженного протектора ухудшают качество бега: замедляется темп, учащается пульс, усиливаются энергозатраты, повышается напряжение мышц и связок, случаются пробуксовки.   

Как на выбор зимних моделей влияет рельеф поверхности?

Многие бегуны, которым в силу характера дорожек достаточно обычных шоссейных кроссовок, круглый год тренируются в одной обуви. Такой подход оправдан, если дорожки асфальтированы. И не важно, пролегают они по ровной плоскости или по горкам и холмам. 

Другое дело, если для бега выбирают пересеченную местность или парковые дорожки, которые не очищают от грязи, наледи, снега. Активный, сложный рельеф также требует более тщательного выбора обуви. Вместо шоссейных подойдут кроссы для трейлраннинга.

Важное правило выбора кроссовок для сложного природного рельефа: берите обувь на 1/2-1 размер больше обычного. 

Нужна ли в зимних кроссовках амортизация?

Низкие отрицательные температуры, особенно мороз от -25℃, изменяют свойства материалов, из которых изготавливают подошву. Основание становится жестким, хрупким, теряет эластичность и амортизационные качества. Температурный порог у различных материалов может отличаться довольно существенно, однако никакого официального уведомления производители не делают. Нет данных, до какого порогового значения можно надевать на улицу те или иные кроссовки без ущерба амортизации. 

в каких кроссовках бегать зимой по снегу

С другой стороны, низкие температуры практически всегда означают, что на улице лежит устойчивый снежный покров, который служит отличной амортизирующей подложкой. Принимая на себя большую часть удара, снег гасит нагрузку и облегчает бег. 

Задуматься об амортизации во время зимней пробежки нужно в одном случае – если тренировка проходит по очищенному асфальту или бетону. Подойдет адаптированная обувь высокого качества на толстой подошве из морозоустойчивого материала.

Отличия зимних кроссовок для соревнований и тренировок

Кроссовки для соревнований легче. Это главный отличительный признак, обусловленный отсутствием толстого утеплительного слоя и меньшей толщиной подошвы. Бег в неперегруженной, низкопрофильной обуви без мембран позволяет спортсмену достигать лучших результатов в зимних соревнованиях на коротких и длинных дистанциях при разной погоде, особенно на мокрой дороге с лужами и грязными участками.   

Для эффективных тренировок на скорость, выносливость, укрепление мышечного тонуса и просто для поддержания тела в тонусе масса зимних кроссовок не так принципиальна. Тренировочная обувь должна быть удобной и соответствовать характеру воздействий – рельефу и типу покрытия, влажности, температуре и т.д. В «рабочих» кроссах спортсмен, тренирующийся перед соревнованиями или бегающий для здоровья, должен чувствовать стабильный шаг и быть маневренным.  

К числу дополнительных факторов, которые учитываются с тем же вниманием, что и при выборе летних кроссовок для бега, относятся жесткость колодки, пронация, амортизация, гибкость и эластичность подошвы, амплитуда высот между мысом и задником. Правильная обувь не стесняет движения, обеспечивает комфорт и безопасность, дарит удовольствие от бега. 

в чем бегать зимой кроссовки для бега
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Блог про кроссовки и кеды