Чем отличаются мужские кроссовки от женских?

Среди любителей кроссовок по-прежнему встречаются те, кто считает, что нет принципиальной разницы между мужской и женской спортивной обувью. Такой подход к выбору экипировки для активного образа жизни и пониманию сникер-культуры в корне неверен. Более того, отсутствие четкого разделения по гендерному признаку чревато серьезными проблемами со здоровьем стоп, ведь отличия в физиологии и биомеханике движения кардинальны.   

Спортивные обувные бренды неспроста инициируют проведение высокозатратных, масштабных исследований, предшествующих созданию специальных коллекций мужских и женских кроссовок. Обязательно учитывается разница в строении тела, весе, росте и выносливости, а также другие гендерные особенности.

Размерный ряд и дизайн

Самые очевидные идентифицирующие признаки – цвет и дизайн. Для женской целевой аудитории производители предлагают более светлые, нежные, пастельные или неоновые оттенки. Декор активнее, ярче, разнообразнее.

Брутальные кроссовки чаще создают в сдержанной, лаконичной палитре, хотя от ярких цветов отказываться тоже не принято. Дизайн строже и практичнее, под стать настоящему мужскому характеру.  

При разработке отдельных линеек для мужчин и женщин дизайнеры стремятся предугадать, насколько комбинаторными окажутся новые кроссовки, как их можно сочетать с трендовой одеждой и аксессуарами, актуальными в предстоящем модном сезоне. 

в чем отличие женских кроссовок от мужских

Другим логичным критерием, красноречиво указывающим на принадлежность модели к мужской или женской коллекции, является размерная сетка. Кроссовки для девушек выпускают от 35 до 40 размера, мужские – от 38 до 45 или даже 46 размера. При этом производители обычно указывают не только длину, но и ширину (полноту) стопы – важный размер, на который обязательно нужно ориентироваться при выборе обуви. 

Поправки на анатомию

Женская ступня в усредненных значениях короче и уже мужской, поэтому размерный ряд, конструкция колодки и строение подошвы также будут отличаться. С учетом строения стопы выпускают разные по ширине стельки, рассчитывают степень амортизации и величину перепада между носком и пяткой. 

Зная об анатомических особенностях и характере постановки стоп мужчин и женщин, производители при разработке очередной модели кроссовок ориентируются на несколько принципиальных факторов.

  1. Пяточную зону в женских моделях делают зауженной по отношению к мыску. Для сравнения, в мужских кроссовках такой перепад практически незаметен. В кроссовках для женщин пятку слегка сужают, чтобы колодка четко повторяла естественную анатомию стопы. Ноге не будет слишком свободно. При ходьбе или на тренировке уровень комфорта будет высоким, а риск вывихов и травмирования сухожилий – минимальным. Надежная фиксация пятки предотвращает мозоли и перенапряжение ступни.  
  2. Проведенные исследования выявили существенные отличия в характере отталкивания ноги от земли у девушек и мужчин одной весовой категории с похожей пронацией стоп. Замечено: женщины для толчка прилагают меньше усилий, но затрачивают больше времени. Вооружившись этой информацией, бренды стали делать женские модели чуть менее жесткими в центральной части подошвы, чтобы предотвратить избыточное давление на свод стопы. Из-за менее развитой мускулатуры ног женщины больше напрягаются при физической нагрузке и быстрее устают. Подошву женских кроссовок делают мягче, эластичнее и гибче.
  3. Вес, рост и объем мускулатуры среднестатистической женщины ниже, чем у мужчины, поэтому во время физической активности нога нуждается в большей амортизации. В отдельные участки подошвы помещают инновационные амортизирующие вставки – они есть практически в каждой женской модели кроссовок.
  4. По той же причине внутрь мужской спортивной обуви помещают более плотные и толстые стельки, а шнурки делают крепче, массивнее и прочнее. 
  5. Вес женских кроссовок также несколько меньше, чтобы не утяжелять ногу и способствовать легкому, приятному передвижению по разным типам поверхности.
отличие мужских кроссовок от женских

Выводы

Размерная сетка, дизайн и палитра оттенков – не единственные различия между женской и мужской спортивной обувью. Чтобы достичь высокого уровня комфорта, спортивные бренды создают все новые коллекции удобной, практичной обуви в спортивном стиле с учетом многих анатомических и физиологических особенностей. Гендерные различия в антропометрических параметрах и механике движений определяют не только внешний вид кроссовок, но и степень амортизации, толщину стельки, ширину колодки, строение подошвы.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Блог про кроссовки и кеды