Почему скрипит подошва кроссовок?

Скрипучие при ходьбе или во время тренировок кроссовки сильно отвлекают внимание, вызывают дискомфорт и раздражение. Случиться такое может не только с ношеной, но и с абсолютно новой парой. От неприятного скрипа не застрахована даже дорогая обувь, не говоря уже о бюджетных моделях. 

Если нет возможности и желания вернуть или обменять кроссовки, прибегните к домашним способам избавления от скрипа. Используя подручные средства, можно решить проблему самостоятельно.  

Причины скрипа в кроссовках

Что может скрипеть в кроссовках? Практически любая деталь – неровный протектор, некачественно приклеенная подошва, бракованный клеевой шов между отдельными деталями, появившиеся в подошве воздушные полости, деформированная пятка и многое другое. Чтобы устранить скрип, нужно сначала обнаружить его источник и разобраться, можно ли исправить ситуацию своими силами. Алгоритм действий:

почему скрипит подошва кроссовок
  • обуйте кроссовки и проведите тест на различных поверхностях – дома по ламинату, ковру или линолеуму, в спортзале, на асфальте и грунтовой дороге; определите, на каком покрытии слышен скрип;
  • оцените, откуда доносится поскрипывание – от протектора, пятки, носка, стыка боковых частей с подошвой или язычка;
  • определите, скрипят ли обе кроссовки или только одна;
  • осмотрите источник скрипа на предмет механических повреждений или заводского брака (для более детального осмотра может понадобиться фонарик);
  • если источник звуков не обнаружен, опустите подошву или всю кроссовку в воду и понаблюдайте, откуда выходят пузырьки воздуха; либо нанесите на подошву мыльный раствор и, нажимая в разных местах, посмотрите, в каком месте мыло будет пузыриться. 

Из практики, скрипеть могут:

  • протектор;
  • подошва;
  • люверсы под шнурки;
  • стык низа и верха;
  • стелька;
  • язычок.

Способы избавиться от скрипа

Некоторые причины устраняются в два счета без дополнительной подготовки и применения специальных средств. Более сложные ситуации разрешаются в несколько этапов и требуют времени. 

7 способов «лечения» кроссовок от скрипа

почему скрипит подошва кроссовок при ходьбе
  1. Приструнить скрипящий язычок поможет мыльный раствор. Им нужно протереть внутреннюю поверхность язычка и дать высохнуть при комнатной температуре. Метод также эффективен, когда скрипят шнурки в люверсах: его используют, если ослабленные или заново перешнурованные завязки продолжают издавать звуки. 
  2. Если скрипят кроссовки из искусственных материалов, их по отдельности оборачивают на ночь мокрой тканью. Наутро обувь освобождают от «кокона» и просушивают струей теплого воздуха из фена, держа прибор на некотором расстоянии. Зачастую, чтобы избавиться от надоедливых звуков, процедуру повторяют несколько раз.
  3. Когда источником скрипа выступают стельки, их можно перевернуть и поменять местами. В случае неудачи подошву под стелькой можно покрыть тонким слоем детской присыпки. Важно следить, чтобы тальк не попал на внешние части обуви.
  4. На скрипящую подошву в места соприкосновения деталей, трущихся друг о друга, можно нанести графитовую смазку или специальный аэрозоль WD-40. Эффект быстрый, но недолговечный. Со временем процедуру повторяют.
  5. Чтобы подошва не скрипела, ее в течение пары-тройки минут обдают потоком горячего воздуха, например, с помощью фена. Когда подошва размягчится, ее интенсивно разминают по направлению от носовой зоны к заднику, чтоб заполнить разогретым материалом имеющиеся полости. 
  6. Чаще всего протектор скрипит, если некоторые его части сильно выступают по отношению к остальным. Их можно аккуратно срезать острым ножом или лезвием, а после зашкурить мелкозернистой наждачной бумагой. При отсутствии результата на скрипящие зоны протектора наносят маркер-краску.
  7. Пустоты в подошве можно заполнить полиуретановым клеем либо прозрачным силиконом. Использовать для этих целей суперцемент, суперклей и другие агрессивные составы не рекомендуется, чтобы не испортить обувь.

Бывают ситуации, когда пытаться реанимировать кроссовки бессмысленно: например, если сдулась воздушная подушка или сломался супинатор.

Как отремонтировать подошву обувным клеем?

Это наиболее трудоемкий и сложный способ, требующий аккуратности и навыков ручной работы. Перед началом ремонта нужно подготовить материалы и инструменты: обувной полиуретановый клей, шприц на 30-60 мл, шило и пассатижи.

Работа выполняется в несколько этапов:

скрипит подошва кроссовок при ходьбе
  • возьмите шприц и «откусите» пассатижами иглу на расстоянии 2 см от основания;
  • наполните шприц клеем (около 10 мл);
  • начинайте сгибать подошву от носка к пятке, чтобы найти негерметичные участки;
  • заполните клеем все пустоты, предварительно аккуратно проткнув их шилом под углом 40-45 градусов; 
  • делайте столько проколов, сколько необходимо для заполнения всех пустот; клей выпускайте небольшими порциями и контролируйте его распределение;
  • излишки клея сразу вытирайте мягкой тканью;
  • отремонтированные кроссовки оставьте сушиться под прессом в течение 24 часов. 

Данный метод предполагает использование только неагрессивных клеевых составов – эластичных полиуретановых и резиновых обувных клеев. 

Чтобы кроссовки не скрипели: профилактические приемы

  1. Правильно эксплуатируйте и ухаживайте за обувью, соблюдая все рекомендации производителя.
  2. Регулярно очищайте кроссовки от пыли, грязи, влаги, а также осматривайте на предмет появления трещин и нарушения целостности швов.
  3. Дождь, сырость, гололед – неподходящие условия для ношения кроссовок. Регулярно намокая, они могут начать издавать при ходьбе посторонние неприятные звуки. Если обувь намокла, после возвращения домой ее надо полностью высушить, но не на батарее или под прямыми лучами солнца, а при комнатной температуре.  
  4. Убирая кроссовки на длительное хранение, вымойте их, высушите, наполните смятой бумагой или газетами. Так обувь не потеряет форму и не начнет скрипеть.
скрипит подошва кроссовок при ходьбе что делать
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Блог про кроссовки и кеды