Материал филон для кроссовок: что это?

Индустрия спортивной обуви стремительно развивается. Кроссовки для спорта и повседневного гардероба становятся все более удобными, функциональными, травмобезопасными. Производители внедряют новые технологические разработки и инновационные материалы, из-за которых обувь получает необычные свойства. 

Филон (этилвинилацетат) – один из таких функциональных синтетических материалов. Его активно используют при изготовлении кроссовок для разных видов спорта. К премиальным качествам филона относят легкость, гибкость (эластичность) и мягкость. Стопе, погруженной в обувь на пружинящей филоновой подошве, очень комфортно. Такие кроссовки «подстраиваются» к анатомическим особенностям ноги, что сводит к минимуму риск образования мозолей, а также появления других неприятных ощущений при физической активности. 

филон подошва для кроссовок плюсы и минусы

Кроссовки из филона обладают премиальной амортизацией, степень которую производитель регулирует в зависимости от поставленных задач. Правильная модель спортивной обуви эффективно разгружает стопу, защищает суставы.

Прочный, крепкий, долговечный филон не растягивается и не деформируется, что позволяет спортсмену долго не расставаться с любимой обувью. Кроссовки прослужат не один сезон, не потеряв ухоженный вид. 

Наконец, филон не абсорбирует запахи и отличается премиальной влагостойкостью. Кроссовки можно подвергать влажной очистке, что положительно сказывается на сроке ее эксплуатации. 

Филон: свойства материала

Легкий, прочный филон обладает высокими эксплуатационными свойствами, первостепенное значение из которых имеют износостойкость и амортизирующий эффект. 

Есть и другие, не менее значимые, достоинства этого материала.

  • Низкая плотность. Именно она обеспечила филону такую легкость, из-за которой кроссовки почти не ощущаются на ногах. В обуви из филона спортсмен чувствует себя комфортнее, свободнее, маневреннее, чем в более тяжелых кроссовках.  
  • Мягкий пружинящий эффект. Подошва из пенных гранул амортизирует львиную долю нагрузки, снимая напряжение с мышц и суставов. Ноги меньше устают, а благодаря смягчению ударных нагрузок сокращается риск травм.
  • Усиленная прочность. Материал обладает повышенной стойкостью к механическим воздействиям. При деформации этилвинилацетат легко возвращает исходную форму. Прыжки, бег, резкие маневры на площадке или беговой дорожке не сказываются на состоянии и внешнем виде оригинальных кроссовок на филоновой подошве. Благодаря такому свойству спортсмены выбирают их для повседневных тренировок и ответственных соревнований.

Филон – материал, получаемый в результате сильного сжатия под высоким давлением. Особенности технологии его производства обусловили комплекс премиальных свойств, выгодно выделяющих его из ассортимента других материалов для индустрии спорттоваров. 

подошва из филона на кроссовках

Преимущества филона

Кроссовки с подошвой из филона – отличный выбор для всех, кто ценит комфорт и хочет обеспечить себе защиту от спортивных травм. У этого материала много преимуществ.

  • Гибкость. Эластичная, легкая подошва поглощает удары и вибрации, возвращая стопе обратный импульс для результативного бега. Высокая гибкость не позволяет подошве деформироваться, дарит человеку ощущение полета и комфорта даже на тренировках с высокой активностью. 
  • Износостойкость. Такая подошва практически не стирается. Забеги на длинные дистанции, регулярные интенсивные тренировки в зале или долгие походы не страшны, если на ногах долговечные кроссовки на филоне. 
  • Влагостойкость. Филон не пропускает влагу ни в виде капель, ни в виде водяных паров. Гидрофобность материала позволяет владельцу легко ухаживать за обувью – регулярно протирать влажной тканью для поддержания чистоты и эстетики. Влага быстро испаряется с поверхности такой подошвы, что сокращает время сушки изделия. 
  • Амортизация плюс защита от травм. Гибкость филона не дает ударным нагрузкам распространяться на суставы и позвоночник. Это действенная профилактика спортивных травм, а также быстрой утомляемости на тренировках и соревнованиях. 

Кроссовки на подошве из гибкого вспененного филона – рациональный выбор для тех, кому важен комфорт и безопасность тренировок. Обувь из филона прочная, износостойкая, долговечная и удобная.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Блог про кроссовки и кеды