Почему потеют ноги в кроссовках?

Проблема мокрых ног знакома многим обладателям спортивной обуви. И дело может оказаться не только в дождливой погоде, излишней водопроницаемости материала или недостаточной герметичности подошвы. Часто ноги в кроссовках становятся мокрыми из-за повышенного потоотделения. Кроме того, что потливость ступней сама по себе вызывает дискомфорт, она еще является фактором, провоцирующим появление неприятного запаха.

Раньше бороться с такой ситуацией было сложно. При производстве кроссовок использовались низкокачественные синтетические материалы с плохой воздухопроницаемостью, недостаточным отводом излишков тепла и влаги. Производителям приходилось искать компромисс между функциональностью, износостойкостью обуви и ее гигиеническими характеристиками. 

Сегодня технологии шагнули далеко вперед, и на рынке появилось много кроссовок, ношение которых не вызывает чрезмерного потоотделения ног. Существует ряд критериев, позволяющих с уверенностью определить, какие кроссовки купить, чтобы ноги в них не потели, а посторонний запах не причинял неудобств.

В каких кроссовках ноги потеют меньше?

В стремлении решить данную проблему популярные бренды спортивной обуви все больше переходят на натуральные материалы, активно применяют тканевые и сетчатые вставки для отвода тепла и влаги от наиболее уязвимых зон. На помощь приходят и инновационные стельки, изготовленные из специальных гелевых композиций. Такие стельки можно увидеть в кроссовках Adidas, Nike, Reebok.

Однако не всегда полный переход на натуральные материалы, в частности, кожу или замшу, оправдан с экономической точки зрения. Замшевые и кожаные кроссовки дорогие, и компаниям невыгодно запускать такие модели в массовое производство. В качестве альтернативы применяется высокотехнологичная синтетика, не уступающая по своим параметрам натуральным материалам. К разработке и усовершенствованию тканей привлекаются ученые и технологи из различных отраслей. Их цель – создавать новые виды более износостойких, комфортных, функциональных материй.

потеют ноги в кроссовках что делать

Покупатели, сравнивающие несколько моделей кроссовок в магазине, могут самостоятельно определить, будет ли ноге комфортно в той или иной паре обуви. 

В первую очередь обратите внимание на носок и боковые части. Они должны быть перфорированными, то есть иметь микропоры или отверстия, равномерно распределенные по всему участку. Это могут быть тканевые вставки, синтетические сетки, механическая перфорация (например, на кожаных кроссовках).

Второй важный нюанс – стельки, изготовленные по специальной технологии. Брендовый производитель всегда указывает преимущества своих стелек – антибактериальные, воздухопроницаемые и т.д. 

Чтобы ноги не потели, кроссовки должны быть выбраны по сезону. В зимних или утепленных демисезонных моделях ноги летом будут потеть, даже если кроссовки произведены из «правильных» материалов и по самым инновационным технологиям.

Причины потоотделения стоп в кроссовках 

Догадаться, почему ноги потеют, несложно. При движении в обуви создается теплая, влажная среда. При недостаточной проницаемости синтетического или изготовленного из кожзама верха температура растет, провоцируя еще большее потоотделение ноги. А это в свою очередь приводит к росту патогенной микрофлоры. Запускается замкнутый круг, прервать который можно, только если поскорее снять, проветрить и продезинфицировать обувь. Однако при следующей прогулке или тренировке в «не дышащих» кроссовках ситуация повторится.

Другая причина мокрых ног – обувь меньшего, чем нужно, размера или неправильно подобранная по ширине и форме ступни. Слишком тесный контакт с внутренними поверхностями летних кед или зимних спортивных ботинок провоцирует образование пота.

Наконец, повышенное потоотделение может быть не связано с качеством или размером кроссовок, а объясняться врожденной особенность. У многих людей ноги сильно потеют в любой, даже открытой обуви из натуральных тканей. В этом случае предотвратить дискомфорт во время занятий споротом не под силу даже фирменным кроссовкам. Проблему придется решать другими методам.

Как избежать потливости ног в кроссовках? 

При желании можно существенно уменьшить интенсивность потоотделения ног и устранить неприятный запах от кроссовок. На постоянный эффект рассчитывать не стоит, но если регулярно и своевременно принимать меры, проблема перестанет быть актуальной. 

Устранить потливость помогает дезодорант для ног. Лучше, если он будет с бактерицидным действием. Альтернативный вариант – сухие присыпки на основе талька. Они бывают с отдушками и нейтральные. Главное – использовать их на чистой, высушенной коже стоп. Ноги перед посыпкой тальком нужно мыть в прохладной, а закаленным спортсменам – и вовсе в холодной воде. Это действенный способ заблокировать работу потовых желез. Такой профессиональный лайфхак давно и успешно практикуют хоккеисты.

Ежедневная смена носков – непременное условие для успешной борьбы с потливостью ног. Перед каждым выходом на улицу надевайте чистую пару носков из хлопка, шерсти, бамбука и только после этого обувайтесь. В противном случае грязная ткань будет препятствовать нормальной циркуляции воздуха, ноги будут потеть, создавая благоприятную среду для микроорганизмов.

Требования чистоты предъявляются не только к носкам, но и к коже стоп. Если проблема потливости для вас актуальна, мыть ноги нужно чаще обычного – не один, а несколько раз в день. Следите за состоянием ногтевых пластин на пальцах ног и оперативно излечивайте грибковые заболевания.

сильно потеют ноги в кроссовках

Как убрать запах пота в старых кроссовках? 

Если старые кроссовки даже после мытья и длительного проветривания неприятно пахнут, избавиться от стойкого запаха будет сложнее. Однако попытаться все же стоит.

Грязные кроссовки постирайте или тщательно протрите влажной тканью, смоченной мыльным раствором. При стирке вместо порошка используйте пищевую соду. Если обувь чистая, просто ее долго не носили, слегка намочите внешнюю и внутреннюю части влажной салфеткой или пульверизатором. Внутрь поместите электросушилки (обувные грелки) или плотно утрамбуйте смятую газетную бумагу. Обувь должна полностью высохнуть.

Старые стельки выбросьте, а внутрь поместите новые с антибактериальной пропиткой. Положите в кроссовки тканевые мешочки-саше с травяным наполнителем, сорбентами, ароматизаторами. Заменить саше смогут несколько чайных пакетиков. Распылять в кеды духи, эфирные масла, одеколон или дезодорант не рекомендуется. Результат сложно предсказуем, а спиртовая или масляная основа таких маскировщиков неприятного запаха может испортить материал.

Хорошо зарекомендовал себя и такой метод, как вымораживание. Достаточно оставить старые кроссовки на несколько часов на улице в мороз или поместить их в пакет и отправить в морозилку. Запах улетучится. 

Как бороться с неприятным запахом от новых кроссовок?

Если обувь произведена из низкосортных материалов, подлежала неправильному складскому хранению, либо были нарушения при транспортировке, она может распространять химический или затхлый запах. Для его ликвидации воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • протрите внешние и внутренние поверхности слабоконцентрированным раствором марганцовки, но предварительно проведите тест на окрашивание материала на незаметном участке;
  • разместите внутрь активированный уголь или соду, оставьте на ночь;
  • для устранения запаха синтетики протрите обувь мягкой тканью, смоченной раствором уксуса;
  • используйте обувной дезодорант.

Методы борьбы с запахом от старых и новых кроссовок отличаются. Учитывайте это при уходе за обувью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Блог про кроссовки и кеды