Почему после стирки кроссовки желтеют?

Можно ли вернуть любимым кроссовкам былую белизну, утраченную после стирки или в результате длительного ношения? Как бороться с непривлекательной желтизной и пятнами на подошве или ткани верха? Этими вопросами задаются все обладатели белых кед. Дело в том, что светлая обувь требует деликатного ухода и не терпит небрежного обращения. Но даже пожелтевшим кроссовкам можно вернуть былую привлекательность вместо того, чтобы отправляться в магазин за новой парой. 

Почему кроссовки желтеют после стирки? 

почему белые кроссовки желтеют после стирки

Прежде чем приступать к отбеливанию, важно разобраться, от чего на обуви появляется желтизна и как предотвратить этот неэстетичный дефект. Часто именно знание природы желтых пятен помогает быстро и эффективно решить проблему. 

  • Наиболее вероятная причина – неправильная сушка. Для ускорения высыхания кроссовок после стирки или чистки влажной тканью многие ставят их под прямые солнечные лучи – выносят на улицу или балкон. Процесс испарения влаги действительно протекает в разы быстрее, однако воздействие ультрафиолета негативно сказывается на состоянии подошвы и верха: теряется былая белизна, проступают пятна от клея, активизируется процесс старения материала, происходит деформация изделия. Даже если после первой просушки на солнце обувь не пожелтела, это не значит, что так можно поступать и далее. Чем чаще кроссовки сушатся в условиях повышенной ультрафиолетовой нагрузки, тем выше вероятность, что они со временем пожелтеют.
  • Неправильное или недостаточное полоскание также может сыграть злую шутку. Если воды для полоскания мало, высока вероятность, что средство для стирки останется внутри ткани, и на ней появятся белесые разводы или желтые пятна. Правильно полоскать кроссовки в большом количестве теплой воды, ни в коем случае не используя горячую или слишком холодную воду. Высокая температура разрушает клеевой слой и структуру ткани, а низкая не позволяет хорошо выполоскать моющее средство.
  • Некачественный или неверно подобранный порошок либо гель для стирки тоже приводит к желтым пятнам на тканевом верхе.
  • Неочевидной, но периодически встречающейся причиной может стать непредсказуемая химическая реакция моющего средства и обувного материала. 
  • Результат стирки зависит также от правильной подготовки обуви: перед погружением в мыльный раствор или загрузкой в стиральную машину ее нужно очистить от пыли и грязи с помощью обувной щетки. Изнутри вытряхивается песок и мелкий сор, обувь освобождается от шнурков и съемных элементов декора.
  • Еще одна причина – недостаточно чистая (прозрачная) вода. Мутная вода из проржавевшей водопроводной системы может привести к тому, что белые тряпичные кеды пожелтеют и утратят вид новой, аккуратной и ухоженной обуви.

Иногда пятна проступают не снаружи, а внутри кроссовок. В основном, это происходит из-за повышенного потоотделения ног. После стирки, особенно если она проводится неправильно, такие пятна станут еще более заметны, однако и с ними можно успешно бороться.

Отбеливатель, зубной порошок или мыло 

Желтые пятна с белой ткани выводят кислородными отбеливателями, выбор которых сегодня достаточно велик. Однако какое бы эффективное средство вы не выбрали, для гарантированного результата важно правильно подготовить обувь:

  • извлечь стельки;
  • расшнуровать;
  • тщательно вымыть подошву.

Чистые кроссовки на несколько часов опускают в теплую воду, в которую добавлен стиральный порошок с отбеливающими микрогранулами или концентрированный отбеливатель. Время от времени обувь достают из раствора, чтобы потереть загрязненные или пожелтевшие места внутри и снаружи щеткой – обувной или ненужной зубной.  

Если метод не сработал, и пятна на месте, можно купить зубной порошок и нанести его на пятна так, чтобы получился сплошной слой. Через несколько минут поверхность нужно потереть щеткой. Иногда процедуру повторяют несколько раз, пока кроссовки не побелеют. Затем предстоит 3-4 раза тщательно прополоскать их в большом количестве чистой проточной воды.  

Существует более щадящий метод, применяемый, если желтизна только появилась и неглубоко проникла в материал. Светлые пятна отмывают отбеливающим мылом. Например, многие используют «Ушастый нянь», Clean & White, «Максима», Sarma и т.д. Слегка намоченные кеды намыливают, трут в местах загрязнений, оставляют на полчаса, смывают пену и несколько раз выполаскивают. Количество повторений зависит от того, насколько эффективно уходят пятна.  

Отбеливающая зубная паста

Купите обычную отбеливающую пасту белого цвета без цветных полос и гранул. 

почему у кроссовок сетка после стирки желтеет

Следуйте алгоритму:

  • увлажните поверхность, но не погружайте обувь в воду целиком;
  • на чистую влажную губку, зубную щетку или обычную тканевую салфетку нанесите пасту и потрите обувь в самых загрязненных местах;
  • дайте пасте проникнуть вглубь ткани в течение получаса;
  • еще раз почистите кроссовки;
  • смойте пасту;
  • прополощите и высушите обувь.

Метод подходит для отбеливания верха и подошвы кроссовок.

Нашатырь и перекись водорода

Нашатырный спирт – годами проверенное домашнее средство для отбеливания обуви. Если правильно его использовать, можно добиться прекрасного результата.

Очищенную и высушенную обувь протирают ватным диском, бинтом или тканью, смоченной нашатырем, и оставляют на полчаса, а после протирают повторно. Эффект заметен не сразу – пятна все больше светлеют с каждой последующей обработкой. Иногда требуется до 10 протираний, прежде чем избавленную от пятен белую обувь можно полоскать и сушить.  

Другим распространенным отбеливателем служит пероксид водорода. С помощью перекиси, смешанной со стиральным порошком и уксусом в пропорции 1:1:1, можно вернуть белоснежную подошву или восстановить первоначальный оттенок верха, особенно у кожаных и тканевых кроссовок. После смешения компонентов образуется химически активная паста, быстро вступающая в реакцию с загрязнителем. Ее оставляют на зажелтелой поверхности на 30-40 минут, потом тщательно смывают. Следующие этапы – полоскание и сушка.

Краска для белой обуви

Кеды, пожелтевшие в результате интенсивной носки, можно закрасить специальным составом, маскирующим мелкие пятна и обширные участки, утратившие белизну.

Последовательность действий и условия окрашивания указываются в инструкции, сопровождающей баллончик с такой краской. Следуйте рекомендациям производителя, и ваши кроссовки вновь будут белоснежными.

Правила стирки 

К машинной автоматической стирке можно прибегнуть в том случае, если она предусмотрена производителем. На обуви не должно быть приклеенных декоративных элементов и вставок из деликатных материалов, которые могут полинять, отклеиться или деформироваться в стиральной машине. 

Бояться стирать кроссовки в машинке-автомате не стоит: иногда это безопаснее, чем ручная стирка. Главное соблюдать несложные правила.

  • Прежде чем загружать кеды в барабан, снимите шнурки и стельки.
  • Устраните сильные загрязнения вручную, используя моющие средства и щетку.
  • Поместите пару в мешок для стирки.
  • Засыпьте в отсек порошок или гель для стирки без хлора. 
  • Установите деликатный режим с невысоким числом оборотов барабана. Функции «Отжим» и «Сушка» (при наличии) отключите.
  • Активируйте опцию дополнительного полоскания.
  • Запустите стирку.
  • После завершения цикла стирки не оставляйте кроссовки в барабане, а сразу извлеките их для просушивания.
  • Шнурки постирайте вручную. Так вы избежите проскальзывания их во внутренние полости стиральной машины и засора сливного патрубка.

В случае стирки руками не применяйте агрессивные средства – хлорсодержащие порошки, гели с низким pH и т.д. Активно тереть обувь руками или щеткой не нужно, чтобы избежать деформации изделия, порчи материала, образования потертостей. Вода в тазу должна быть не выше 35 градусов. Для гарантированного удаления моющего средства практикуют пятикратное или более длительное полоскание. 

Белые кроссовки требуют бережного отношения и внимательного ухода. Так они долго сохранят белоснежный вид, не покроются пятнами и прослужат долго.

белые кроссовки желтеют после стирки
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Блог про кроссовки и кеды