Какой оптимальный вес кроссовок для бега?

На скорость бега влияют различные факторы, в том числе масса кроссовок. Какую же обувь нужно покупать, чтобы добиться максимальных спортивных результатов, облегчить нагрузку во время тренировок, бежать безопасно, но при этом не утяжелять стопу? В этой статье дадим ответы на все вопросы о весе беговых кроссовок, а заодно выясним, опасно ли сбрасывать со счетов амортизацию в погоне за скоростью.

вес кроссовок для бега

Если проанализировать характеристики различных беговых кроссовок, то выяснится, что большинство моделей весит от 180 до 300 грамм. Диапазон не так уж велик, однако степень амортизации у легких и тяжелых кроссовок отличается весьма существенно. В связи с этим закономерен вопрос, в какой обуви бегун продемонстрирует лучшую скорость и сохранит выносливость на больших дистанциях?    

Иногда можно услышать мнение, что тяжелые беговые ботинки не способны существенно замедлить спортсмена. Ведь взрослый человек в среднем весит больше 60 кг, а значит, плюс-минус 100 грамм на ногах не окажут ощутимого влияния на качество и результативность тренировки. Однако профессиональные спортсмены с этим утверждением не согласны. Они знают, что преимущество в массе напрямую влияет на скорость. Это касается и велоспорта, где массе спицевых колес уделяется особое внимание, и легкой атлетики. 

Отрывая ногу от поверхности, вынося колено вперед и приземляясь на ступню, бегун совершает огромное количество быстро повторяющихся движений, требующих немалых усилий. Если принять, что ежеминутно число таких движений достигает 180, то стограммовая прибавка массы за счет тяжелой обуви приводит к дополнительной нагрузке, равносильной подъему 18 килограммов.

Опыт с тяжелыми кроссовками

Долгое время серьезных исследований, доказывающих или опровергающих обратную пропорциональность веса беговой обуви и скорости движения в ней, не проводилось. До недавних пор единственным научным обоснованием этой теории было исследование, датируемое 1980 годом. Согласно его результатам, расход энергии во время бега возрастает на 1% с каждыми 100 граммами добавочной массы.

какой должен быть вес кроссовок для бега

Данное утверждение носило расчетный характер. Практических испытаний, которые бы могли опытным путем подтвердить его правильность, не было, поэтому погрешность оценивалась как высокая. 

Впоследствии этим вопросом заинтересовался Ваутер Хогкамер – ученый из Боулдера, доктор наук Университета Колорадо. Темой его научной работы была оценка влияния массы кроссовок Nike Streak на количество сжигаемой спортсменом энергии во время бега.

Nike Streak – 200-граммовая модель обуви для соревнований по бегу. Ради чистоты эксперимента Хогкамер не стал сравнивать модели с разной массой, конструктивными особенностями и степенью амортизации, а взял несколько пар одинаковых найков и нашил на них свинцовые пластины. Получилось несколько опытных образцов весом 200, 300 и 500 грамм. 

В качестве измеряемого параметра для оценки энергоемкости бега был выбран VO2 – максимальное количество потребляемого кислорода. Тест доказал, что прибавка к массе кроссовок в 100 грамм приводит к дополнительным энергетическим затратам, равным 1,11%. 

Правда ли, что на больших скоростях влияния веса кроссовок снижается?

В ходе дополнительных тестов была установлена интересная закономерность: чем быстрее бежит человек, тем слабее влияние веса обуви на энергозатраты.

На дистанции в 3000 метров при беге на скорости, значительно превышающей скорость в предыдущем эксперименте Хогкамера, добавочные 100 грамм массы привели к росту потребления энергии уже не на 1,1%, а всего на 0,87%. 

Разница оказалась не велика, но опыт доказал, что при быстром беге влияние веса кроссовок на скорость движения спортсмена снижается.

Стоит ли бегать в лёгких кроссовках?

Выяснив, что закономерность между массой обуви и расходуемой энергией при беге существует, можно использовать эту информацию для улучшения спортивных показателей. Например, если нужно уложиться во временную границу, от которой вас обычно отделяет несколько секунд, или установить новый собственный рекорд на длинной дистанции. 

Выбрав сверхлегкую модель и приняв во внимание экономию энергии в 1 % при снижении массы на 0,1 кг, можно рассчитывать ориентировочный эффект. Для примера приведем ситуацию, когда планируется полумарафон. Предположим, обычно дистанция преодолевается ровно за 01 час 30 минут 00 секунд. В облегченных кроссовках результат будет на 54 секунды лучше.

оптимальный вес кроссовок для бега

А вот чего делать точно не стоит, так это выбирать самые легкие кроссовки, которые только можно найти в спортивных магазинах. Велика вероятность, что на длинных дистанциях добиться желаемого увеличения скорости в них не получится, особенно если ваш вес выше среднего, а особенности строения стопы и постановка ноги на пятку требуют хорошей амортизации. Модели с амортизирующим слоем не могут быть слишком маловесными. Их подошва имеет достаточно большую толщину, чтобы вы не сбивали ноги на марафонах и во время бега по пересеченной местности.

Что еще важно кроме веса кроссовок?

Масса спортивной обуви – не единственный фактор, способствующий или мешающий устанавливать новые рекорды скорости. Каждый спортсмен знает, что кроссовки надо выбирать с учетом анатомических особенностей стоп, не забывая об амортизации. Однако амортизационный слой должен быть правильной формы и иметь высокую плотность, чтобы нога в таких кроссовках не замедлялась.

Опытные бегуны утверждают, что в соревновательных и темповых моделях скорость бега выше, чем в амортизирующих тренировочных кроссовках. 

Особого внимания заслуживают легкие марафонки с жестким амортизирующим слоем. Они помогают легче отталкиваться от поверхности, удерживать уверенный темп и получать удовольствие от быстрого бега.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Блог про кроссовки и кеды