Как зашить сетку на кроссовках?

Кроссовки давно стали повседневной обувью. Их ценят за универсальность, стиль и удобство. Активная эксплуатация приводит к изнашиванию подошвы, а также верха кроссовок, особенно если он выполнен из сетчатого материала. На нем могут появиться небольшие потертости и даже дырки, при этом сама обувь в целом остается в хорошем состоянии. 

Стоимость пары кроссовок измеряется не одной тысячей рублей, поэтому списывать в утиль обувь с одной-единственной дыркой нецелесообразно. Можно самостоятельно зашить кроссовки, сделав дефект незаметным.

как зашить кроссовок на носке сетка

Почему сетка протирается и рвется? 

Производители кроссовок ценят синтетический сетчатый материал за воздухопроницаемость, легкость, прочность и другие характеристики, однако перфорированная ткань наиболее уязвима и недолговечна. Чаще всего именно на сетке возникают первые видимые дефекты. 

Сетка протирается по ряду причин.

  • Индивидуальная анатомия ног. Строение стоп, влияющее на деформацию верха кроссовок: слишком выступающий большой палец, нетипичный подъем или ширина ноги. В местах, где ступня чрезмерно давит на сетчатый материал, появляются зоны натяжения. Сначала образуются микроповреждения волокон ткани, затем появляются потертости и дыры.
  • Механические повреждения из-за небрежной ходьбы. Быстро изнашивают кроссовки люди, часто спотыкающиеся, не смотрящие под ноги, пинающие мячи или камни. Дырки на сетке появляются и когда вам часто наступают на ноги, например, в общественном транспорте. 
  • Интенсивная носка. Верх быстрее теряет вид, если обувь часто надевается для туристических походов, многочасовых прогулок, пикников в лесу, восхождений, тренировок на пересеченной местности.
  • Неаккуратное или слишком частое мытье. Некоторые модели, особенно светлые, нуждаются в ежедневном уходе – очистке от пыли, грязи, песка. Агрессивное воздействие стиральных порошков или мыла приводит к истончению сетки. Мыть такие кроссовки нужно мягкой, деликатной тканью, слегка смоченной в слабом мыльном растворе. Подойдут также специальные салфетки и спреи для чистки обуви. Полноценную стирку следует проводить как можно реже.  
  • Атмосферные осадки. Кроссовки по возможности оберегают от дождя и снега, а также от попадания на них жидкой грязи или большого количества песка. Воздействую как жесткий абразив, песчинки истончают материал.  
  • Тренировки. Спортивные занятия связаны с высокой физической активностью, что приводит к более быстрому изнашиванию обуви, чем обычная ходьба по городу. Для физкультуры должны быть отдельные кроссовки.
  • Форс-мажор. Риск случайных повреждений сетки есть всегда. Например, если человек ударился или зацепился ногой за острый предмет. 

Замечено, что сетчатый верх дешевых кроссовок истирается и рвется быстрее, чем на дорогих брендовых моделях, однако даже высокая цена не гарантирует, что сетка будет служить годами. 

как зашить сетку на кроссовках

Как починить протертую или порванную сетку на кроссовках?

Выбрасывать дорогую пару спортивной обуви с порванным сетчатым верхом жалко. Попробуйте устранить дефект, применив один из следующих способов.

Если повреждение невелико, зашейте нитками

Вденьте в иголку нитку в цвет сетки. Аккуратно продевайте ее сквозь отверстия сетки, стягивая разошедшиеся края, пока они не сомкнутся. Следите, чтобы шов был тонким, плотным, аккуратным и незаметным. Он не должен перетягивать ткань. Для этого иголку нужно втыкать не в самый край дырки, а чуть дальше, захватывая целые участки сетки. В конце завяжите крепкий узел, лишнюю нитку обрежьте.

Сделайте красивую заплатку

Вырезанная по лекалу и аккуратно пришитая заплатка надежно скроет дырку и предотвратит дальнейшее расползание дырки на сетчатом материале. 

Сделать заплатку на кроссовки своими руками можно двумя способами.

  • Если сетка порвалась с внутренней стороны (обычно в зоне большого пальца), а снаружи она целая, заплатку пришивают изнутри. Для этого из плотного износостойкого материала вырезают заготовку, размер которой немного больше потертости, и нитками пришивают к материалу. Снаружи шов будет практически незаметен.
  • Сквозную дыру закрывают тканевой или кожаной заплаткой, приклеивая ее изнутри. После высыхания клея сетку подшивают (стягивают), закрывая внутреннюю заплатку. Сквозной шов делается вручную или на машинке. Чтобы заплатка была малозаметной, важно точно подобрать цвет ниток.

При отсутствии навыков шитья или рукоделия правильнее всего отнести кроссовки в ремонтную мастерскую. Услуга обойдется гораздо дешевле, чем замена обуви.

Самостоятельно зашить порванную сетку можно всего за 10-15 минут, используя несложную технику и минимальный набор инструментов. Базовых умений шить и немного терпения будет достаточно, чтобы сэкономить на покупке новой пары кроссовок. 

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Блог про кроссовки и кеды