Как заклеить кроссовки?

Кроссовки – прочная, износостойкая обувь, рассчитанная на интенсивный режим ношения. Однако даже самые качественные модели со временем могут расклеиться, особенно в случае небрежного использования или несоблюдения правил ухода. 

Чтобы спасти любимую пару кроссовок, заклеить их нужно сразу, как только обнаружен дефект. Оперативный ремонт предотвратит усугубление проблемы и поможет сохранить внешний вид. Правильнее всего отнести обувь в мастерскую, но если профессиональные услуги по какой-либо причине недоступны, можно отремонтировать ее самостоятельно. Для этого нужно знать, как правильно заклеить кроссовки, аккуратно устранить дефекты подошвы и продлить срок службы спортивной обуви.

Что делать, если расклеилась подошва?

Подошва часто отрывается от верха кроссовок, и в большинстве случаев приклеивать приходится именно ее. Когда ситуация не критична, то есть сама подошва не пострадала и не нуждается в полной замене, есть возможность выполнить домашний ремонт. 

как заклеить подошву на кроссовках

Существуют правила, как заклеить подошву кроссовок. Для работы потребуется обувной клей, подходящий для материала подошвы.

Как правило, платформа отходит в зоне пятки или носочной части: либо на границе с верхом, либо у подметки. Независимо от локализации восстановление герметичного шва без специального клея невозможно, поэтому прежде чем приступать к ремонту, следует подготовить все необходимое. 

Какой клей подойдет для заклеивания кроссовок?

Важнейшие свойства обувного клея, которым предстоит приклеивать подошву – эластичность и влагостойкость. Только такой продукт после застывания сможет выдерживать те характерные нагрузки, которым подвергаются кроссовки в носке. 

В списке доступных вариантов:

  • «Момент» (резиновый либо «Марафон»);
  • водостойкий обувной клей «Спрут»;
  • наиритовый клей (например, «Сапожник»);
  • резиновый или обувной клей марки Kleyberg;
  • высокоадгезионный турклей DoneDeal.

Каждый из них хорошо проявил себя в качестве прочного и долговечного клеевого состава, пригодного для использования в быту.

После покупки клея предстоит подготовить кроссовки к ремонту и заклеить подошву, соблюдая несложные правила.

7 шагов заклеивания подошвы 

  1. Кроссовки нужно очистить от грязи, песка, пыли, уделяя особое внимание стыку подошвы и верха. Зона склеивания должна быть чистой и абсолютно сухой. 
  2. Заклеиваемая поверхность обезжиривается ацетоном (без примесей), чтобы клеевой шов был герметичным и прочным. Прежде чем переходить к следующему этапу, нужно дождаться испарения ацетона.
  3. Место склеивания со сторон подошвы и верха обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой для придания шероховатости, увеличивающей площадь контакта с клеем.
  4. По требуемой линии аккуратным тонким слоем на обе стороны наносится клей через насадку-дозатор или кисточкой подходящего размера. Клей оставляется на 15-20 минут для начала реакции полимеризации.
  5. Когда образуется пленка, наносится второй слоя и выжидается еще 10 минут.
  6. Нанесенные клеевые слои на протяжении 20 секунд нагреваются феном для активизации горячего склеивания.
  7. Подошва в зоне разрыва прижимается и фиксируется в таком положении в течение минуты. После ремонта кроссовки оставляют на пару дней для окончательного застывания клея и образования крепкого шва.

Метод позволяет надолго заклеить подошву и не переживать, что кроссовки вновь расклеятся от долгой ходьбы, сырой погоды и других воздействий. При дальнейшей носке регулярно очищайте и просушивайте обувь, и она прослужит вам долго.

как заклеить кроссовок в домашних условиях
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Блог про кроссовки и кеды