Как ухаживать за кожаными кроссовками?

Прочные и долговечные кроссовки из натуральной кожи по-прежнему не теряют актуальности даже несмотря на постоянно расширяющийся ассортимент высокотехнологичных синтетических материалов. Кожаная спортивная обувь позволяет стопе дышать, не сковывает движения, защищает от холода и сырости, обладает ударопрочностью и износостойкостью. Кроме того, она всегда смотрится представительно. 

как ухаживать за белыми кожаными кроссовками

При правильном уходе спортивные и прогулочные кеды из кожи можно эксплуатировать много сезонов подряд, при этом их внешний вид и защитные свойства не пострадают. Есть несколько правил, как ухаживать за кожаными кроссовками, чтобы они прослужили долго.

Почему кожаным кроссовкам нужен уход?

почему кожаным кроссовкам нужен уход

Натуральное происхождение – первостепенное качество кожи. Этот органический материал прочен, красив, демонстрирует превосходные эксплуатационные характеристики, но, как и кожа человека, подвержен обезвоживанию, истончению, появлению заломов. Такая обувь нуждается в постоянном комплексном уходе – очистке, защите об пересыхания, обработке питательными и восстанавливающими составами. В противном случае будет сложно избежать появления на поверхности трещин и потери формы. Кожа начнет истончаться, рваться, а значит, пропускать холод и влагу.

Увеличить срок службы кожаных кроссовок помогут проверенные временем правила:

  • по возвращении с улицы обувь нужно сразу очистить от загрязнений и пыли;
  • после влажной очистки не стоит пренебрегать сушкой и проветриванием;
  • при наличии неприятного запаха и для профилактики его появления внутренние поверхности обрабатывают специальными дезодорирующими средствами с антисептическим эффектом; 
  • кожаную поверхность нужно регулярно покрывать защитными и питательными обувными средствами в форме крема, воска, спрея и т.д.

В домашнем арсенале должны находиться разные приспособления для чистки кроссовок после улицы. В зависимости от характера и интенсивности загрязнений пригодятся мягкая и жесткая щетка, губка, натуральная тканевая салфетка, шерстяная тряпочка, полироль для кожи, водоотталкивающий спрей. 

Как нельзя чистить кроссовки из кожи?

Если вы покупаете кожаные кроссовки, то должны быть готовы тратить некоторое время и средства на уход за ними. Пренебрежение элементарными манипуляциями по очистке, просушке и обработке обуви чревато существенным сокращением срока ее эксплуатации и быстрой потерей внешнего вида. 

как нельзя чистить кроссовки из кожи

Огромная ошибка – стирать кроссовки из натуральной кожи в машинке-автомате. Времени такая стирка займет мало, и загрязнения уберет основательно, но сильно деформирует изделие. К тому же правильно высушить насквозь мокрые кеды будет сложно. Категорически нельзя помещать их в сушильную машину, ставить на батарею, располагать вблизи открытого огня, а также использовать электросушилки. 

кожаные кроссовки уход

Условия, в которых проводится сушка, должны быть максимально щадящими – хорошо проветриваемое помещение или улица, рассеянный солнечный свет, положительная температура воздуха. Для ускорения влагоотдачи внутрь помещают скомканные газеты или тонкую бумагу.

Еще одна рекомендация: прежде чем доверять народным средствам, проанализируйте их безопасность. Нельзя протирать обувь из кожи содой, уксусом, растворами кислот, керосином, бензином, агрессивными и абразивными составами. Они только усугубят проблему и испортят изделие.

В магазинах представлено много качественных, безопасных и эффективных средств по уходу за кожаными кроссовками. Их вполне достаточно, чтобы поддерживать отличное состояние обуви. 

Как защитить кроссовки от деформации?

уход за кожаными кроссовками

Правило номер один – не стирать кроссовки в стиральной машине.

чем обработать кожаные кроссовки

Второе условие – купить специальное приспособление для сохранения формы кроссовок. Обувные держатели, словно каркас, предотвращают стягивание материала и деформацию колодки.

чем ухаживать за кожаными кроссовками

Выбрать можно пластиковые или натуральные деревянные формодержатели, причем вторые предпочтительнее: лучше сохраняют размеры, впитывают запахи, поглощают влагу.  

Как отбелить шнурки?

Решение, которое лежит на поверхности – постирать их отбеливающим порошком или использовать при замачивании кислородный отбеливатель.

как ухаживать за черными кожаными кроссовками

Если состояние шнурков плачевное, то есть обычная стирка не помогла вернуть былую белизну, их следует замочить в воде с добавлением нашатырного спирта. На 3 литра достаточно 20 мл нашатыря. 

Другой эффективный способ отбелить шнурки – поместить их на час в воду (3 литра), в которой растворено 5 таблеток аспирина. По истечении обозначенного времени шнурки вынимают, тщательно прополаскивают и сушат.     

Чистим кожаные кроссовки

После улицы обувь нужно почистить вручную – стереть грязь и пыль с материала верха и подошвы. Можно использовать сухую щетку или влажную ткань. Для очистки подошвы рекомендована мягкая губка, смоченная обычной водой или слабо концентрированным мыльным раствором. 

Хорошо, если у вас дома найдется специальная пенка или шампунь для обуви – они деликатно избавляют от загрязнений, не причиняя вреда натуральной коже.  

чистим кожаные кроссовки

Сильно загрязненную белую подошву можно быстро вернуть в надлежащий вид с помощью зубной щетки. Для этого ее окунают в мыльный раствор и аккуратно чистят наиболее загрязненные, темные или пожелтевшие участки. 

Вымытые кеды лучше всего протереть обычной хлопчатобумажной сухой тканью, а затем равномерно пропитать материал кремом или нанести защитный гидрофобный спрей. Для полировки кожи отлично подходит шерстяная ткань. 

как ухаживать за кожаными кроссовками: как чистить

Многие забывают заботиться о чистоте внутри кроссовок. Стельки нужно регулярно стирать, обрабатывать обувными дезодорантами и (или) антибактериальными аэрозолями. 

Чтобы продлить срок эксплуатации кожаной спортивной обуви, стоит подумать о покупке второй пары. Надевая разные кроссовки хотя бы через день, можно обеспечить необходимое время для их сушки и проветривания. 

Как ухаживать за сетчатым верхом?

Комбинированные модели, дизайн которых предусматривает сочетание кожаных и синтетических элементов, требуют повышенного внимания. Сетчатый верх функционален, долговечен, хорошо отводит лишнее тепло и влагу, но уход за тонким, эластичным материалом должен быть деликатным. Чаще всего для удаления пыли и грязи используют зубную или обычную обувную щетку с мягкой щетиной. 

чистка кроссовок кожаных

Схема действий: на загрязненный участок наносится обувной шампунь (пенка) и щеткой распределяется по поверхности круговыми легкими движениями. Важно не повредить и не растянуть сетку. Остатки средства вместе с грязью вытирают мягкой тканью.

Обобщая все вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что ухаживать за кожаными кроссовками несложно, но делать это нужно постоянно. Регулярный деликатный уход продлит срок службы обуви и избавит от дополнительных вложений на покупку очередной пары. Чистая, опрятная обувь – важное слагаемое личностного имиджа, поэтому не забывайте следить за тем, в каком состоянии находятся ваши кроссовки. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Блог про кроссовки и кеды