Как убрать заломы на кроссовках?

Из этой статьи вы узнаете, как убрать заломы на кроссовках из кожзама, кожи и нубука и можно ли предотвратить их появление.

Кроссовки уже ни у кого не ассоциируются исключительно со спортивной обувью. Они прочно вошли в повседневный гардероб, став его базовым элементом. 

Ежедневная эксплуатация кроссовок способствует их быстрому изнашиванию. В результате интенсивной носки на верхней части и вокруг пятки появляются заломы – первые признаки износа обуви. 

Как устранить заломы на обуви?

Если на кроссовках появились заломы, от них можно избавиться. При этом важно учитывать, из какого материала изготовлена обувь и насколько велика глубина залома.

Кожаные кроссовки

Кожа – прочный, комфортный, но деликатный материал. Чтобы не повредить его структуру во время устранения заломов необходимо сначала оценить глубину дефекта и выбрать подходящую тактику действий.

Неглубокие заломы

Незначительные повреждения на кожаных кроссовках убираются легче всего. Для борьбы с неглубокими заломами используется обувной крем для кожаных изделий или бесцветный воск. 

Алгоритм действий:

как убрать залом на кроссовках
  • очистите кроссовки от грязи и пыли;
  • протрите влажной тканью и тщательно высушите естественным способом;
  • аккуратно нанесите на деформированные участки крем или воск так, чтобы средство покрыло всю линию залома;
  • по истечении 20 минут плотно набейте кроссовки смятыми газетами или поместите внутрь специальные колодки для обуви;
  • минимум через сутки нанесите еще один слой воска или крема на залом, оставьте еще на 24 часа;
  • через сутки газеты или колодки можно вытащить.

При покупке обувного крема для кожи учитывайте его цвет. Если боитесь не попасть в тон, выбирайте бесцветное средство.

Глубокие заломы

На их устранение потребуется больше усилий, но проблему не стоит считать неразрешимой. Инструкция для борьбы с глубокими дефектами выглядит следующим образом:

  1. Чистые, сухие кроссовки нужно плотно набить бумагой или газетами так, чтобы добиться их правильной формы, но при этом не растянуть.
  2. Заранее подготовленную салфетку из микрофибры смочить водой и накрыть ею кроссовки в местах дефектов. Мокрая ткань должна касаться заломов. Так кожа напитается влагой и разбухнет всего за час.
  3. На утюге с функцией подачи пара необходимо установить средний температурный режим и включить его в сеть. Дождавшись нагрева и начала парообразования, можно приступать к устранению повреждений.
  4. Заломленные участки необходимо осторожно, без сильного нажима прогладить утюгом через микрофибру, постоянно приподнимая салфетку и оценивая состояние кожи. Главное не испортить материал кроссовок. 

При таком способе заломы на мягкой, податливой коже разглаживаются достаточно эффективно с первого раза. Но при очень глубоких дефектах может потребоваться повторная процедура.

Более радикальное средство от заломов:

  1. Понадобится наждачная бумага. Зернистость выбирайте минимальную.
  2. Зачистка заломов наждачкой проводится аккуратно, без сильных нажатий во избежание грубого снятия верхнего слоя.
  3. Зачищенное место обезжиривают ацетоном.
  4. Наносят на место залома слой жидкой кожи. Средство можно приобрести в обувных магазинах или заказать в интернете. Цена стартует от 80 р.
  5. Жидкая кожа должна полностью высохнуть.
  6. В конце кроссовки покрывают кремом для кожаной обуви и мягкой тканевой салфеткой натирают до блеска.

Не слишком глубокие, но и не поверхностные заломы можно попробовать убрать слегка подогретым воском. Им заполняют появившиеся на обуви складки и заломы, а после дают застыть. Лишний воск вытирают тканью. Финальный этап – полировка мягкой салфеткой.

Кроссовки из кожзама

В отличие от натуральной кожи кожзам более подвержен формированию заломов в местах постоянных сгибов, например, в зоне над носком или вокруг пятки. Справиться с ними можно при помощи парогенератора или утюга с подачей пара.

как убрать заломы на кроссовках утюгом

Важный нюанс при проведении процедуры – обязательно использовать влажную ткань в качестве подложки, защищающей кожзам от порчи. Другим непременным условием является выдерживание определенного расстояния между прибором и поверхностью обуви. Это необходимо, чтобы под воздействием высокой температуры кожзаменитель не расплавился и не деформировался. Сама же последовательность действий аналогична той, что применяется для кожаной обуви. 

Альтернативная методика, как избавиться от заломов на кроссовках из кожзама:

  • помойте влажной тканью и высушите обувь;
  • зоны с заломами интенсивно смажьте жирным кремом для рук или глицерином; 
  • заполните внутреннее пространство обуви скомканными газетами;
  • через час нанесите второй слой крема;
  • спустя сутки уберите излишки крема или глицерина тканевой салфеткой и отполируйте кроссовки.

Не стоит удалять крем или глицерин с помощью ацетона или продуктов на его основе во избежание расплавления верхнего слоя кожзама, потери цвета и нарушения структуры поверхности.

Кроссовки из нубука

Заломы на таком мягком, эластичном и износостойком материала, как нубук, появляются только при очень интенсивной или неаккуратной эксплуатации. На 100 % убрать дефекты на замше не получится, но можно сделать заломы практически незаметными.

Действуем по порядку:

Кроссовки очищаем и тщательно высушиваем.

Внутрь помещаем смятые газеты. Набиваем достаточно плотно, чтобы расправить верхнюю часть кроссовок и придать им правильную (первоначальную) форму.

После распрямления находим складку и осторожно, всего несколькими касаниями, проходимся по ней мелкозернистой наждачной бумагой. Если вовремя не остановиться, ворс сотрется, и кроссовки приобретут неопрятный, состаренный вид.  

Обработанный участок покрываем слегка намоченной салфеткой. Вода не должна стекать с ткани на кроссовки, а просто создавать влажную среду.

Включаем фен, устанавливаем среднюю температуру обдува и сушим кроссовки через салфетку на расстоянии 20 см.

Снимаем салфетку и ждем полного высыхания обуви при комнатной температуре.

Нубуковые кроссовки правильно хранить в коробке, набив бумагой или установив внутрь специальные колодки.

Профилактика заломов

Существуют проверенные рекомендации, помогающие существенно снизить риск образования заломов на кроссовках.

  1. Обувь должна быть по размеру. Если кроссовки малы или велики, избежать заломов в слишком широких или, наоборот, узких местах вряд ли удастся.
  2. Намокшую обувь нельзя сушить на батарее или струей горячего воздуха.
  3. Средства для ухода за обувью необходимо выбирать с учетом материала – для кожи, замши, кожзама и т.д.
  4. Носите кроссовки по сезону. Летние и зимние кроссовки отличаются и материалом, и конструкцией.
  5. Обувая кроссовки, не пренебрегайте специальной ложкой. Нельзя надевать обувь с завязанными шнурками.
  6. Задники нельзя приминать, стаптывать или наступать на них для снятия кроссовка. 
  7. Оптимально иметь несколько пар и чередовать их, давая время очищенным и обработанным специальной пропиткой кроссовкам хорошо просохнуть минимум в течение суток.
  8. Уход за кроссовками не должен заключаться в их постоянной мойке или стирке – большое количество влаги способно нанести изделию вред. Достаточно сверху протереть обувь слегка влажной салфеткой, нанести защитный крем, насухо протереть и проветрить.
  9. Отличный способ защитить кроссовки – нанести на них водоотталкивающее средство перед выходом на улицу в дождливую или сырую погоду. Сделать это следует за несколько часов, но в экстренных случаях можно и непосредственно перед выходом. Это лучше, чем вообще не провести процедуру.

Полезная информация

Устранить проблему заломов на кроссовках помогут наши рекомендации:

как избавиться от заломов на кроссовках
  • борьбу с заломами проводят исключительно на чистой и сухой обуви; 
  • агрессивные средства и материалы не подходят для устранения заломов на кроссовках из натуральных и деликатных тканей;
  • все манипуляции производят аккуратными движениями и контролируют качество процедуры, чтобы избежать усугубления проблемы или появления новых дефектов;
  • механическое сглаживание заломов требует предварительного обезжиривания поверхности спиртом или ацетоном (с учетом материала кроссовок);
  • успех удаления заломов напрямую зависит от того, как давно они образовались; неглубокие заломы устраняются без следа;
  • при обнаружении заломленных участков только на одном кроссовке, второй лучше не трогать (профилактика в этом случае не работает).

Иногда есть смысл не пытаться самостоятельно убрать заломы, а отнести обувь в ремонтную мастерскую. Например, когда заломы слишком глубокие, а кроссовки брендовые и дорогие.

Видео-подсказка

Предлагаем посмотреть видеоролик, как можно избавиться от заломов на кроссовках.

Заключение

Кроссовки с заломами выглядят неопрятно. Такие дефекты бросаются в глаза сразу, поэтому их можно и нужно устранять. Подбирая метод сглаживания заломов, учитывайте материал кроссовок и степень повреждения поверхности. Соблюдайте температурный режим и рекомендации по выбору специальных обувных средств.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Блог про кроссовки и кеды