Как почистить кроссовки в домашних условиях?

Кроссовки – едва ли не самая универсальная обувь. Если раньше их надевали только на тренировку или в туристический поход, то сегодня кроссовки можно смело вписать в любой женский, мужской, подростковый и детский образ. 

Дизайнеры создают множество моделей кроссовок: спортивные и женственные, миниатюрные и на массивной подошве, однотонные и футуристические, повседневные и ультрамодные. Подобрать кроссовки под любой стиль – не проблема, важнее сохранить их привлекательный внешний вид, цвет и форму во время носки. Самое верное средство достижения данной цели – следить за их чистотой. Это касается любых кроссовок, но самого тщательного ухода требуют, безусловно, белые.

как почистить кроссовки

Чтобы материал верха кроссовок и их подошва оставались безупречно чистыми, следить за их состоянием необходимо постоянно. Придя домой и разувшись, не поленитесь оценить степень и характер загрязнений и сразу же очистите обувь, тем более что необходимые для этого средства наверняка есть под рукой в каждом доме.

Что сделать перед чисткой кроссовок?

Минимум подготовки, и процесс удаления грязи и пыли будет быстрым и эффективным:

  • шнурки снимите и постирайте в теплой мыльной воде, просушите на свежем воздухе или на батарее;
  • вытащите из обуви стельки (если они вложены, а не приклеены);
  • кожаные стельки очистите влажной тканью с моющим средством, тканевые постирайте вручную;
  • чистые стельки просушите и обработайте дезинфицирующим спреем;
  • вытряхните из кроссовок мелкий сухой мусор и пыль;
  • очистите подошву от налипшей грязи, застрявших камней;
  • пройдитесь внутри и снаружи кроссовок сухой обувной щеткой, особенно в загрязненных местах.

Если есть возможность, не стирайте, а замените стельки. Их продают в обувных, спортивных и хозяйственных магазинах.

как почистить белые кроссовки

Чистим белые кроссовки: зубная паста

Не секрет, что паста для чистки зубов – проверенное подручное средство, часто применяемое для очищения белых кроссовок. Вооружившись ненужной зубной щеткой, тюбиком пасты и хозяйственным мылом, можно приступать:

  • нужный объем пасты выдавите на щетку, предварительно намыленную хозяйственным мылом;
  • аккуратными круговыми движениями нанесите ее на внешнюю часть кроссовок и подошву, словно втирая внутрь;
  • распределив по всей грязной поверхности, оставьте ее на пару минут;
  • удалите влажной губкой;
  • насухо протрите обувь. 

Мицеллярная вода 

Не столь известный, но не менее действенный способ почистить белые кроссовки – жидкость для удаления макияжа на основе мицеллярной воды. Это достижение коллоидной химии выручит и когда нужно убрать с лица косметику, и в борьбе с загрязнениями на обуви белого цвета.  

Мицеллярный раствор, притягивая органические и неорганические загрязнения, прекрасно справляется с пятнами чая, ягод, кофе, краски, вина, крови, а также хорошо смывает въедливую пыль.

Алгоритм действий:

  • смочите мицеллярной водой ватный диск;
  • аккуратными движениями обработайте кроссовки сверху, с боков, подошву;
  • смойте влажной тканью или губкой;
  • просушите обувь.

Универсальный очиститель: пищевая сода

Многофункциональности соды может позавидовать даже самое мощное чистящее средство. Сода очищает керамику, эмаль, металлы, пластик, а также светлую обувную подошву и белые кроссовки из кожи и кожзаменителя.

Из соды и небольшого количества воды готовится паста, которая наносится на загрязненные участки кроссовок и губкой или старой зубной щеткой распределяется по поверхности. Для большего эффекта соду оставляют на несколько минут и смывают.

как почистить белые кроссовки в домашних условиях

Молоко с крахмалом

Другой рецепт чистящей чудо-пасты состоит из двух столовых ложек картофельного крахмала, к которому постепенно добавляется молоко до получения однородной густой консистенции. Это средство хорошо устраняет грязь, глубоко проникшую в заломы, трещины, потертости на кроссовках, а также въевшуюся в подошву.

После нанесения паста должна немного подсохнуть. Ее остатки без проблем вытираются влажной поролоновой губкой.

Сила лимонной кислоты 

Сок лимона – сильный отбеливатель, поэтому его целесообразно применять на белых кроссовках и кедах. Однако помните: высокая концентрация кислоты способна испортить деликатный материал. Перед чисткой проведите тест на незаметном участке кроссовок и выясните, как отреагирует ткань на аскорбиновую кислоту. При отсутствии реакции приступайте к очистке:

  • отожмите лимонный сок в количестве 2 столовых ложек;
  • добавьте к соку столько же сухого стирального порошка;
  • перемешайте, налейте столовую ложку пероксида водорода;
  • всыпьте чайную ложку соды, перемешайте до однородного состояния.

Полученной пастой обмажьте кроссовки, оставьте на десять минут. Подсохший состав смойте.

При отсутствии лимона замените его лимонной кислотой (чайной ложки достаточно) или столовым уксусом (пара столовых ложек).

Машинная стирка

Тканевая спортивная обувь подлежит стирке в машине-автомате при соблюдении температурного режима и рекомендаций, которые указал производитель на этикетке или ярлыке. 

Для машинной стирки кроссовок используют жидкие моющие средства, например, в капсулах. 

Если производитель не указывает, что изделие не подлежит замачиванию и стирке, кроссовки из ткани можно мыть. Их выдерживают в теплой воде с растворенным в ней жидким средством или щадящим отбеливателем на основе кислорода, а затем стирают в ручном или деликатном режиме в стиральной машине. Температура стирки – 30 градусов (иногда допускается до 40 градусов). Отжим выключается или устанавливается на минимальных оборотах.

Привычный стиральный порошок лучше не применять. После него на кроссовках часто остаются разводы, которые не всегда удаляются повторным полосканием.

Наиболее безопасно постирать кроссовки можно, поместив их в сетчатый мешок, через отверстия которого свободно циркулирует вода. Часто такие мешки снабжены уплотнителями для распределения нагрузки и защиты барабана. 

стирка кроссовок в стиралке

Правильная сушка

Сушить обувь в сушильных машинах нельзя, как и оставлять их около открытого огня или отопительных приборов. Безопаснее всего расположить кроссовки на открытом воздухе таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Допустима сушка в сухом, теплом помещении при открытых окнах.

Для сохранения формы и минимизации риска расклеивания во время того, как кроссовки сохнут, придерживайтесь несложных рекомендаций:

  • намочите ватный диск или ткань уксусом или перекисью, изнутри протрите кроссовки;
  • приготовленные заранее газеты или тонкую бумагу скомкайте и разместите внутри обуви, плотно утрамбовывая;
  • оставьте высыхать;
  • извлеките наполнитель, уложите стельки, зашнуруйте.

Длительное хранение  

Только когда кроссовки очищены, вымыты, высушены и проветрены, их можно убирать на хранение. 

Каждую пару складируют в отдельную коробку, чтобы со временем они не помялись и не деформировались.

Перед укладкой в коробку внутрь кроссовок помещают обувные колодки или плотно набивают бумагой. Можно дополнительно положить пакетики с абсорбентами, впитывающими влагу.

Перед использованием после долгого хранения обувь рекомендуется проветрить на свежем воздухе.

как почистить светлые кроссовки
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Блог про кроссовки и кеды