Как определить размер кроссовок?

Обувь подходящего размера не жмет, не натирает, не болтается на ноге. Кроссовки, верно подобранные по ширине, длине и подъему стопы, будут комфортны в носке и не причинят вреда здоровью, связанному с нарушением кровообращения нижних конечностей. 

Точно знать свой размер ноги очень важно. Определить его не составит труда, но при измерении нужно соблюсти ряд условий. Впоследствии эта информация пригодится в магазине при выборе спортивной и любой другой обуви независимо от того, какой размерной сеткой предстоит воспользоваться.

Продавцы кроссовок руководствуются одной или несколькими таблицами для точного определения размера обуви, чтобы помочь покупателю правильно выбрать товар. Размер каждой пары обуви обязательно указывается на коробке и самих кроссовках – на внутренней стороне язычка или подошве. Чаще всего он соответствует международной размерной метрике – русской (RUS), европейской (EC или ISO), британской (UK) и американской (USA или США).

как правильно определить размер кроссовок

Чем же отличаются системы определения обувного размера?

  1. Европейская (EC) система за единицу измерения принимает 1 штих, равный 0,67 см. Номер размера соответствует длине стельки с учетом функционального припуска, величина которого отличается у разных производителей и может составлять от 5 до 15 мм. Итоговый размер, как правило, на единицу больше российского, то есть для отечественного 37 размера ноги нужно выбрать обувь с европейским размером 38. 
  2. ISO 3355-77 – европейская метрическая система определения размера обуви, где за основу принимается непосредственно длина стопы от наиболее выступающей части большого пальца до края пятки. Единица измерения – см или мм. Принятое округление – до 5 мм. 
  3. Английская сетка основана на определении длины стельки в дюймах, а не длины стопы. Шаг между ближайшими размерами в системе ЕС составляет 1/3 дюйма, что соответствует 0,85 см. Эту величину называют барликорном. За эталон принимают стопу новорожденного длиной 4 дюйма – нулевой размер. 
  4. Американская система мало, чем отлична от английской. Размерный ряд в дюймах также выстроен с шагом в 1 барликорн.  
  5. Российская система строится на определении размера по несложной формуле. Длину измеренной в сантиметрах ступни делят надвое и к полученному числу прибавляют исходную длину стопы. Например, если стопа оказалась равной 28 см, то размер равен: (28:2) + 28 = 42.

Для измерения фактической длины потребуется линейка, лист бумаги, ручка, фломастер или карандаш. Обведя стопу, останется измерить максимальное расстояние от пятки до большого пальца. Сделать это нужно для обеих ступней, взяв в расчет максимальное значение. 

как выбрать размер кроссовок

Для большей достоверности лучше попросить кого-то обвести ногу, пока вы будете стоять прямо, не шевелясь. Другой вариант – прижаться пяткой вплотную к стене и не обводить всю стопу, а только отметить границу большого пальца. Полученное расстояние и укажет точную длину ноги в см. К нему нужно прибавить 0,5-0,7 см – необходимый запас, чтобы стопе было удобно в летней и демисезонной спортивной обуви. При покупке зимних кроссовок запасное расстояние может достигать 1 см.  

Не ошибиться в выборе поможет измерение стельки своей обуви, в которой ноге максимально комфортно. Длина стельки – более точный параметр, чем анатомическая длина стопы.

Еще один способ, как определить размер кроссовок – воспользоваться размерной сеткой, предварительно распечатав ее на бумаге.

как выбрать размер кроссовок для бега

Для определения размера достаточно встать на шаблон, оценить длину стопы и воспользоваться таблицами для женской, мужской или детской обуви.

как выбрать размер беговых кроссовок

Кроме длины некоторые производители маркируют обувь дополнительным параметром – шириной (или полнотой) ноги. Иногда требуется учитывать и третью характеристику – подъем.

Ширина стопы – часто используемый параметр в американской системе определения размера обуви. Ее высчитывают по поперечному расстоянию между наиболее отдаленными частями ступни. Измерения дублируют по стельке, чтобы избежать разночтений. В противном случае кроссовки могут оказаться слишком узкими или, наоборот, свободными.

Измерить подъем помогает обычная нить. Ею обвязывают стопу в самом широком месте, а после полученную петлю распрямляют и измеряют в сантиметрах. 

как выбрать размер кроссовок для ходьбы

Онлайн-магазины спортивной обуви всегда публикуют размерную таблицу для представленных на сайте моделей, однако не лишним будет уточнить у продавца, насколько она точна. Помогут и отзывы покупателей. Ситуаций, когда размерная сетка магазинов на зарубежных маркетплейсах (например, на AliExpress) не соответствовала действительности, предостаточно. 

Обратитесь к продавцу в переписке, указав модель нужного размера в американской метрике или в системе ISO и попросив подобрать правильную пару. Данная переписка позволит избежать проблем с возвратом, если продавец все же пришлет не тот размер или другую модель. 

Запрос оформляется на английском языке. При необходимости можно воспользоваться онлайн-преводчиком или установленной на компьютере программой. Сложностей во время переписки возникнуть не должно – достаточно ограничиться простыми фразами, исключающими возможность двойной трактовки.  

В бесплатном переводчике translate.google.ru, promt.ru, translate.ru или любом другом переведите несколько предложений, в которых сообщите свой размер обуви и попросите помочь. Например:

— Hello. My shoe size is ХХ US or YYY cm. Can you tell me which size I should choose?

Вместо ХХ и YYY укажите размер, на который вы обычно ориентируетесь при покупке.

Когда есть возможность, примерьте понравившиеся кроссовки в обычном магазине, найдите свой размер, убедитесь, что вам удобно, и закажите обувь в интернете. Так вы сэкономите и не ошибетесь с размером.

Если посылка с Aliexpress не подошла по размеру, товар можно вернуть с компенсацией 100% от суммы заказа. 

Для женских и мужских кроссовок бренда Nike подходит следующая размерная сетка:

как правильно выбрать кроссовки по размеру взрослому

Полезной может оказаться и другая таблица. Пользователи отмечают сходство с реальными размерами, хотя бывают и разночтения.

таблица размеров кроссовок
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Блог про кроссовки и кеды