Как красиво зашнуровать кроссовки?

Время, когда спортивная обувь предназначалась только для тренировок и походов, осталось в прошлом. Сегодня сложно представить базовый гардероб без кед, кроссовок и ботинок в спортивном стиле. Их полюбили мужчины и женщины, с удовольствием носят дети и подростки. В зависимости от дизайна спортивная обувь может быть уместна для встречи с друзьями, учебы, загородного отдыха, вечерней прогулки по городу, пробежки и даже офиса.

Один из функциональных элементов обуви в спортивном стиле – шнуровка. Покупая новую пару, не каждый обращает внимание на этот аксессуар, и напрасно: эксперименты со шнуровкой помогают кардинально поменять внешний облик кроссовок. Приняв на вооружение несколько свежих, небанальных идей, как красиво зашнуровать кроссовки, можно добиться эффекта новизны и оригинальности.

как зашнуровать кроссовки

Помимо декоративной функции шнуровка несет и практическую пользу. Благодаря ей обувь прочно удерживается на стопе, не нарушает естественный кровоток, не натирает ноги. Правильно зашнурованные ботинки или кеды меньше подвержены износу, снижают риск травм, повышают выносливость во время длительной ходьбы или бега, экономят время на надевание и снимание обуви. Кроме того, существуют специфические типы шнуровок для различных целей, например, трекинга, велотренировки и др.

Давайте познакомимся с различными техниками и схемами шнуровки кроссовок, в том числе с использованием разноцветных шнурков.

Экспресс-шнуровка

Тем, кто не умеет шнуровать спортивную обувь быстро и без лишних усилий, подойдут перекрестные схемы. Быстрое шнурование кроссовок крест-накрест хорошо позиционирует стопу и надежно удерживает ее положение во время ходьбы.

Крестовую шнуровку можно использовать независимо от числа парной фурнитуры (люверсов) для продевания завязок на обуви – спортивной, повседневной и даже классической.

Предлагаем познакомиться с популярными приемами, как шнуровать кроссовки методом перекрестия.

Классика

Проденьте завязки сквозь нижние пары дырок, выровняв длину концов, и начинайте крест-накрест переплетать их по мере вдевания в очередное отверстие.  

Можно выбрать два варианта рисунка, начав шнуровку сверху или изнутри. На конечный итог будет влиять, как изначально была вдета завязка в кроссовки для последующего перекрестия – с внутренней или внешней части. 

как красиво зашнуровать кроссовки

Узелки

Немного усложнив базовый вариант перекрестной шнуровки, можно добиться некоторого разнообразия. Добавьте один либо несколько узелков, зафиксированных в удобном положении.

как зашнуровать кроссовки с дырками

Узелки и бантики завязываются методом двойного перекрещивания в соответствии со схемой.

зашнуровать кроссовки женские

Армейский вариант

Для коротких шнурков есть эффективный, быстрый и удобный метод, основанный на вдевании протянутых через нижние дырки завязок сквозь следующие отверстия вначале без перекрестия, а затем перекрестным способом шнуровки.

Схема предусматривает перекрещивание через один «шаг» люверса, что экономит длину завязок и позволяет полностью зашнуровать обувь с хорошей плотностью фиксации на ноге.

Армейская шнуровка используется на высоких кедах, ботинках и кроссовках.

красиво зашнуровать кроссовки женские

В качестве альтернативы можно зашнуровать обувь по-армейски наоборот (перекрещивание изнутри). Рисунок будет отличаться, а эргономика не пострадает. Подобная техника рекомендована для повседневных ботинок, туристической обуви, беговых кроссовок, низко обрезанных кед.

как зашнуровать шнурки на кроссовках

Шнуровка с пропуском

Обладателям высокого подъема часто требуется снять излишнее давление на стопу в месте шнуровки. Сделать это можно, зашнуровав пару кроссовок или ботинок крест-накрест и оставив один пропуск в центральной части. Необычно, красиво и удобно.

зашнуровать кроссовки пошагово

Ромбовидная шнуровка

Вденьте завязки в дырки, крайние снизу. Отрегулируйте длину обеих частей, чтобы они стали одинаковыми. Перекрестите их, протяните сверху через 4  люверсы. Каждую часть пропустите изнутри сквозь дырку 3 и сверху пропустите в люверсы 6. Вернитесь по внутренней части в позиции 5 и продолжайте по той же схеме.

Ромбовидное шнурование актуально для кроссовок, число пар отверстий которых больше восьми.

как зашнуровать кроссовки с 5 дырками

Римская шнуровка

В ее основе – внешний вид римских цифр I и Х. Их чередование позволяет получить оригинальный рисунок на обуви, где парных дырок больше шести.

  • В два нижние левые отверстия пропускается шнурок, концы которого выглядывают наружу и пересекаются крест-накрест, формируя «десятку».
  • Выходящий из самой нижней дырки шнур пронизывается сквозь люверс 3 справа, выходит наверх и попадает в парную дырку слева. Получилась «единица».
  • Он же переходит изнутри в дырку 4 для дальнейшего формирования следующей «десятки».
  • Из второго правого отверстия шнур пропускается изнутри в четвертое и перекрещивается в сторону пятого слева.
  • Выходящие изнутри из шестых дырок края завязываются на бант.
зашнуровать кроссовки бантиком

Европейский зигзаг

Свое название метод получил благодаря тому, что его широко используют студенты в европейских странах. Он прост в исполнении и в то же время эффектен.

  • Через нижнюю пару отверстий проденьте шнурки так, чтобы линия оказалась сверху.
  • Протяните первый конец изнутри через отверстие 3 с противоположной стороны, а другой поднимите изнутри на один «шаг» выше и вытащите наружу. Концы будут выглядывать с одной стороны с разницей в «шаг».
  • Теперь каждый проденьте в противоположный люверс напрямую.
  • Далее шнуровка идет параллельно: наискосок в 4 и 5 дырку соответственно, затем прямо.
  • Шнурование заканчивается, когда один конец завязки выходит в последний люверс. Противоположный конец изнутри перемещается вверх на один «шаг».
как зашнуровать кроссовки поэтапно

Красиво завязываем кроссовки: схемы шнуровки со сложными перекрестиями

Ставя перед собой задачу, как зашнуровать женские кроссовки, переключите внимание на усложненные схемы. Их реализация требует больше времени и концентрации, но результат будет впечатляющим.

Перекрестие наоборот

Крепкая, оригинальная шнуровка кроссовок обратным перекрестием включает несколько последовательных этапов.

  • Установите завязки во вторую от верха пару дырок, перекрестите и пропустите через отверстия под номером 4 сверху внутрь.
  • Сделайте перекрещивание и пропустите завязки сверху через самые нижние дырки кроссовок.
  • Выведите завязки на один «шаг» вверх без перекрещивания во вторую пару дырок снизу.
  • Скрестите и заведите в парные люверсы 4 по направлению изнутри наружу.
  • Перекрестив, выведите завязки в верхние дырки.
красиво зашнуровать кроссовки поэтапно

Двойной крест-накрест

Прогулочные и тренировочные кроссовки с 8 парами дырок будут креативно смотреться со шнуровкой по схеме дабл-перекрестие (нумерация отверстий снизу вверх). Чтобы зашнуровать их перекрещенными ромбиками, придерживайтесь следующего алгоритма шнуровки:

  • проденьте завязки сверху внутрь через первую пару дырок (снизу кроссовок);
  • после скрещивания проденьте в дырки 4;
  • сверху сделайте перекрестие и опустите в люверсы под номером 3, протяните внутрь;
  • вденьте в дырки 6 и снова перекрестите;
  • сверху верните в дырки под номером 5 и протяните внутрь;
  • сделайте еще одно перекрестие, чтобы вытянуть изнутри наружу через верхние люверсы;
  • проверьте результат: пары под номерами 2 и 7 не должны задействоваться.
как красиво зашнуровать кроссовки +с 5 дырками

Решетчатое перекрестие

Эта шнуровка хороша для кроссовок, эксплуатируемых в режиме длительного ношения. Минимальное количество пар шнуровочной фурнитуры – 6.

Решетчатая шнуровка устойчиво фиксирует стопу, равномерно рассредоточивая нагрузку при ходьбе. Отсчет отверстий для шнуровки-решетки ведется снизу:

как зашнуровать кроссовки без бантика
  • просуньте завязки изнутри через нижние отверстия, концы отрегулируйте по длине;
  • по направлению сверху внутрь проденьте перекрещенные завязки через дыры под четвертым номером;
  • внутри протяните до люверсов 2 и, не перекрещивая, по своей боковой стороне выведите наверх;
  • перекрестите, переплетите с ранее протянутыми участками и вденьте сверху в люверсы 5;
  • внутри протяните до третьих люверсов и без перекрестия по своей стороне выведите наверх;
  • края перекрестите, переплетите с имеющимися на пути завязками и выведите через пару дырок 6 наружу для завязки традиционным методом или внутрь, чтобы скрыть концы.

Паутина

Такую шнуровку не стоит делать слишком тугой и плотной. Ее можно выполнить на кроссовках, имеющих 8 пар дырок для шнурков. Очередность принимаем снизу вверх.

как зашнуровать кроссовки с 6 дырками
  • Завязки вдеваются во вторую пару дырок с внутренней стороны.
  • Выведенные наверх параллельно друг другу, они опускаются каждый по своей стороне в положение 1, затем перекрещиваются.
  • Снизу вверх необходимо вытянуть завязки из пары дырок 3 и вернуть их назад каждый по своей стороне, продевая через петлю между 1 и 2 люверсом.
  • Завязки вновь перекрещиваются и протягиваются изнутри наружу через позицию 4.
  • Повторяется этап возвращения шнурков по своей стороне на «шаг» вниз с продеванием в петлю между 2 и 3 дырками.
  • Снова делается перекрест, края продеваются снизу вверх сквозь пятые люверсы.
  • Перекрещивание, опускание и боковое плетение продолжаются до конца шнуровки.

Как красиво сплести шнуровку на кроссовках

Зная, как зашнуровать кроссовки методом перекручивания и узелкового плетения, можно создавать разнообразные рисунки по одинарным, двойным и более замысловатым схемам шнурования. Их нельзя назвать сложными, но сноровка не помешает. Немного опыта, и привычную шнуровку заменят нескучные, оригинальные варианты, привлекающие внимание.

Одинарная шнуровка

Сквозь нижние отверстия изнутри протягивается шнурок, концы которого регулируются по длине, перекрещиваются, однократно перекручиваются, как показано на схеме, и продеваются через вторую пару люверсов. Дальнейшие действия аналогичны.

В результате однократного плетения шнуровка получается плотной и позволяет легко утягивать обувь по ноге.

как красиво зашнуровать шнурки +на кроссовках

Двойная шнуровка

Схема предусматривает ту же последовательность действий, что и в случае одинарного плетения, за тем исключением, что в процессе перекрещивания шнурки переплетаются не один раз, а дважды. Теоретически, перекрутов может быть и больше, но завязывать и подтягивать шнурки будет сложнее.

Оптимальные для ношения кроссовок варианты – шнуровки с одинарным или двойным перекручиванием. 

как красиво зашнуровать кроссовки с 6 дырками

Узелковое шнурование

Начинаем с нижней пары люверсов. Снизу в них продевается шнурок, выравненные концы которого однократно завязываются между собой и продеваются в следующие отверстия. Классического перекрестия нет. Вместо него – узел, который растягивается по горизонтали, формируя интересный рисунок.

Воспользовавшись данной схемой, не переусердствуйте с затягиванием. Так вы избежите сдавливания ноги и неудобства при ходьбе.

зашнуровать кроссовки красиво фото

Молния

Не самая легкая, но красивая шнуровка спортивной обуви с 6 парами люверсов, для плетения которой потребуется внимательность и сноровка. Нумеруем отверстия снизу вверх и следуем схеме.

зашнуровать кроссовки красиво женские поэтапно
  • Первая пара отверстий шнуруется изнутри. Концы равной длины вытягиваются снизу вверх и заводятся под натянутый участок шнурка около своего отверстия (левый конец – слева, правый – справа).
  • Вытянутые из-под полоски шнурки перекрещиваются и продеваются с внутренней стороны через люверсы 2.
  • Огибая натянутые шнурки каждый со своей стороны, концы крест-накрест внатяжку пропускаются через третью пару отверстий.
  • Действия продолжаются по тому же принципу, пока все отверстия не будут последовательно оплетены.
  • В конце перекрещенные завязки выводятся наружу в верхние дырки и фиксируются узлом или бантом.

Итогом такого плетения станет четкий, ажурный рисунок в виде перекрученной в центре шнуровки, поднимающейся к верхней части кроссовка.

Как шнуровать кроссовки прямым способом

Вариантов прямых шнуровок, где не используется перекрещивание завязок, достаточно много. При кажущейся простоте, они идеально подходят для повседневной носки и прекрасно сочетаются с кроссовками и ботинками любого дизайна.

Походный вариант с боковой завязкой

Его цель – вывести завязки на одну (чаще внешнюю) сторону или вовсе спрятать концы внутрь обуви для удобства во время долгой прогулки, похода, велосипедного заезда. Отличительными особенностями схемы являются внутренняя поперечная и наружная боковая шнуровка.

как правильно зашнуровать кроссовки

Прямое шнурование

Стартует с нижней пары люверсов. Завязки продеваются сверху, затем первый конец внутри поднимается на один «шаг» вверх, а другой – на два «шага» и выводятся наружу, чтобы произвести очередной этап прямого шнурования параллельного друг другу. Образуемые петли оказываются спрятанными внутри. 

Зашнуровав доверху, концы выводят наружу через верхние дырки и завязывают на классический бант.

как зашнуровать мужские кроссовки

Двухцветное прямое шнурование

Понадобится два шнурка контрастных цветов, которые связывают так, чтобы узел спрятался сбоку между дырками под номерами 1 и 2 с одной стороны. Схема плетения идентична обычной прямой шнуровке.

зашнуровать кроссовки фото пошагово

Шнурование одной рукой

Если нет возможности зашнуровать обувь двумя руками, завяжите фиксирующий узелок, помогающий добиться красивого рисунка при протягивании шнурка одной рукой.

Начало шнурования производится с верхнего правого люверса, от которого шнурок последовательно продевается сначала в левый, потом наискосок вниз к противоположному. Затем снова влево и наискосок вниз. И так до момента, пока шнурок не окажется в нижнем левом люверсе с внутренней стороны. Конец завязки необходимо протянуть между шнуровкой до верхнего края и зафиксировать без бантов и узлов.

зашнуровать кроссовки красиво фото пошагово

Рельсы-шпалы

Такой способ гибридного шнурования в готовом виде напоминает железную дорогу. Он хорош для обуви с 8 парами отверстий для шнурков. Через каждую пару шнурок проходит дважды. На представленной схеме отсчет производится снизу вверх.

как можно зашнуровать кроссовки
  • Первый нижний ряд шнуруется изнутри. Выведенные наверх концы выравниваются по длине.
  • Каждый конец заводится вертикально вверх в следующую дырку на своей боковине.
  • После перекрещивания завязки продеваются в противоположные люверсы под номером 2 и выпрямляются наружу.
  • Концы шнурка каждый со своей стороны «шагают» вверх на следующий третий уровень и выводятся изнутри для последующего перекрещивания и продевания в противоположные люверсы 3.
  • Плетение продолжается до 8 пары отверстий. Оставшиеся шнурки завязываются на бантик.

Лесенка

Случается, что длина шнурков так велика, что бант свисает до края подошвы. В этой ситуации пригодится ступенчатое плетение, формирующее объемный рисунок шнуровки.

  • Вытяните концы шнурка изнутри через нижние дырки и заведите их во вторые отверстия на той же стороне.
  • Каждую завязку выведите под прямым углом и пропустите через петлю на соседней стороне, а затем поднимите до третьего отверстия.
  • Вновь перекрестите, обогните шнур у соседнего люверса и выведите вверх до следующей дырки.
  • Продолжайте до верхней пары люверсов и зафиксируйте завязку в форме банта.

Ступенчатая шнуровка позволяет добиться надежной фиксации обуви на стопе и привлекает внимание необычным дизайном.

как красиво зашнуровать кроссовки мужские

Как фигурно завязать кроссовки

Шнурование в виде геометрических фигур – простой способ сделать образ более ярким и запоминающимся. Подобные варианты оптимальны для кроссовок и ботинок, не нуждающихся в сильной фиксации, например, для обуви, оснащенной жесткими язычками.

Пятиконечная звезда

Кроссовки с шестью парами люверсов можно зашнуровать в форме звезды. На схематичном рисунке нумерация отверстий принята сверху вниз.

  • Через отверстия под номером 3 снаружи внутрь продевается шнурок, равные концы которого выводятся наружу через противоположные отверстия (левый край через правое третье, правый – через левое третье).
  • Завязки после перекрещивания продеваются внутрь сквозь 5 люверсы.
  • Левый конец выводится наружу через правое отверстие под номером 5, правый – через левое пятое отверстие.
  • Затем завязки перекрещиваются и уходят в третьи дырки по направлению сверху внутрь.
  • Из левого третьего люверса по своей стороне шнурок по внутренней части поднимается вверх до второй позиции, выходит наружу, направляется по верху во второй правый люверс и изнутри выводится через самую верхнюю правую дырку.
  • Оставшийся конец, выпущенный наружу из правого третьего люверса, направляется в самый низ по внутренне стороне и выводится через 5.
  • Потом его нужно поднять до перекладины между парой люверсов 2, обогнуть в петлю и спустить в пятое левое отверстие.
  • По внутренней невидимой части шнурок через самую верхнюю дырку выводится наружу.
красиво зашнуровать кроссовки бантиком

Шестиконечная звезда

Шнуровка по типу гексаграммы предназначена для кед и кроссовок, оснащенных 6 парами люверсов. Она выполняется быстро и не вызывает затруднений. Отсчет на схеме ведется снизу.

зашнуровать кроссовки женские пошагово
  • Верхним способом завязка протягивается через нижние парные дырки.
  • Концы крест-накрест сверху вдеваются в 4 и по своим бокам изнутри уводятся в 3, после чего тянутся наружу.
  • Создается первая перекладина: шнурок из 3 слева перекидывается сверху в парное правое отверстие.
  • Затем через правую дырку 4 он же извлекается наружу и продевается в противоположное отверстие слева (вторая перекладина), а потом изнутри продевается через 3 люверс в правое отверстие под номером 6.
  • Оставшийся конец, выходящий справа из люверса 3, уводится изнутри наружу через левый люверс 6.

Шахматный рисунок

Для шнурования, напоминающего шахматную доску, понадобится два различающихся по цвету плоских шнурка.

Первым шнурком выполняется прямая верхняя (наружная) шнуровка от нижнего к верхнему краю. Один конец по внутренней части вытягивается наверх, где в дальнейшем будут завязываться шнурки. Другим выполняется прямое шнурование до самого верха.

красиво зашнуровать кроссовки пошагово женские

Второй шнурок контрастного оттенка переплетается через перекладины первого цвета, как продемонстрировано на рисунке.

Сильно затянуть завязки не получится. Силу натяжения шнуровки нужно регулировать по мере плетения.

Два цвета

Шнурок № 1 вдевается изнутри в первую пару отверстий. Шнурок № 2 – так же, но на «шаг» выше. Простым перекрещиванием цветные шнурки переплетаются до верхних люверсов, где завязываются в бант.

зашнуровать кроссовки красиво 6 дырок поэтапно

Из предложенных вариаций можно найти подходящие схемы шнуровки кроссовок различными завязками – круглыми и плоскими, однотонными и разноцветными. Это сделает обувь интереснее, а стиль – оригинальное.

как зашнуровать кроссовки длинные
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Блог про кроссовки и кеды