Как хранить кроссовки?

Правила хранения кроссовок известны далеко не всем, а соблюдает их еще меньше людей. Широко распространено мнение, что обувь достаточно время от времени очищать от пыли и налипшей грязи, а иногда стирать в машинке-автомате, если это допустимо инструкцией.

На самом деле кроссовки и кеды требуют значительно более полноценного ухода. Большую ошибку допускают те, кто хранит их в куче другой сезонной обуви. Иногда достаточно нескольких месяцев такого складирования, чтобы кроссовки потеряли эстетику, пожелтели, покрылись пятнами, приобрели неприятный запах. Каждый вид обуви должен храниться по правилам, и кроссовки – не исключение.

Как хранить кожаные кроссовки?

Натуральная кожа – мягкий, приятный на ощупь, практичный, но очень деликатный материал, требующий бережного обращения и не терпящий содержания в пыли. Отправлять пару кожаных кед в шкаф без влажной очистки с последующей сушкой – значит пропустить важнейшие подготовительные этапы. Чистую пару нужно обработать обувным кремом, защищающим кожу от пересушивания, растрескивания, истончения. 

Внутрь желательно поместить скомканные газеты или анатомические колодки из пластика либо пенопласта. Многие выбрасывают оригинальные колодки, когда распаковывают новую пару, в то время как лучше их сохранить. Так у вас будет возможность использовать их перед тем, как убрать кроссовки на хранение.

  • Ставить кроссовки на полку или в коробку нужно подошвой вниз – это их естественное положение, при котором не появляются трещины, глубокие заломы, другие деформации. 
  • Для профилактики образования плесени, грибков, неприятного запаха внутрь можно положить пакетики с силикагелем (абсорбент, поглощающий влагу), а также тканевые мешочки-саше с травяным наполнителем. 
  • Сберечь кожаную пару от загрубения и заломов поможет обработка касторовым маслом либо скипидаром. Эти нехитрые, дешевые народные средства доказали свою эффективность, поэтому широко используются владельцами обуви из натуральной кожи.

Для хранения выбирают сухое, хорошо вентилируемое место без доступа ультрафиолета, так как постоянное воздействие прямых либо рассеянных солнечных лучей приводит к фотостарению кожи, что ухудшает ее структуру и внешний вид. 

хранение кроссовок

Как хранить замшевые кроссовки?

Замша требует бережного, постоянного ухода, направленного на устранение загрязнений, очистку от пыли, а зимой – еще и от уличных реагентов, которыми посыпают дороги и тротуары.

Замшевые или нубуковые сникерсы вытирают ежедневно. Несколько раз за сезон их обрабатывают аэрозолями типа «Салтон», «Саламандра» или аналогами. Благодаря им на поверхности материала появляется тонкая, незаметная пленка, через которую не проникает влага, грязь, пыль.

Процедуру очищения бархатистой структуры этих материалов необходимо проводить каждый раз после возвращения с улицы. Понадобится мягкая обувная щетка, ворсинки которой деликатно удаляют пыль и более крупные частицы грязи.

Для ухода за нубуком и замшей категорически не подходят обувные крема, а вот хранить такие кроссовки нужно по тем же правилам, что и обувь из других материалов.

Как ухаживать за текстильными кроссовками?

Ткань сильнее впитывает влагу, быстрее пачкается, с нее сложнее убрать загрязнения обычной сухой чисткой. Текстильные модели иногда приходится стирать, что требует специальных знаний. Обычно рекомендации по уходу дает производитель, но если такой информации нет, можно придерживаться общих советов. Например, для машинной стирки выбрать низкотемпературный режим с отжимом на малых оборотах, а при ручной стирке – замачивание в теплой мыльной воде с последующим деликатным воздействием на материал без скручиваний и активного трения.

Выстиранные текстильные кеды нужно хорошо просушить без принудительного обогрева – вдали от отопительных приборов и других источников тепла. Внутрь желательно утрамбовать газетную бумагу. Ставить мокрые кроссовки под прямые солнечные лучи не следует. 

В качестве тары для сезонного хранения сникерсов из текстиля подойдут картонные коробки, полиэтиленовые пакеты, специальные вентилируемые короба для обуви.

Как хранить кроссовки: в коробке или без нее? 

Если позволяет место, то у каждой пары обуви должна быть своя коробка. Это помогает упорядочить хранение, сберечь материал верха и подошвы, продлить срок эксплуатации. Однако далеко не у всех в шкафу или гардеробной комнате найдется столько свободного пространства, чтобы складировать обувь каждого члена семьи в отдельных коробках. 

Прежде чем отправить кроссовки, предназначенные для ношения в теплый период года, на зимнее хранение в шкаф, проведите инвентаризацию.

  • Осмотрите каждую пару. Очистите от грязи, пыли, песка, пятен. 
  • Просушите.
  • При обнаружении дефектов отнесите в ремонт или почините сами.
  • Внутрь установите пластиковые колодки или набейте бумагой. Положите мешочки-ароматизаторы, впитывающие влагу и запахи. 
  • Разместите в коробки, обувные органайзеры или тканевые чехлы. 
  • Расположите тару так, чтобы «соседи» не мешали друг другу. Нельзя хранить кроссовки друг на друге или в слишком близком контакте, предполагающем сжатие и деформацию.
где и как хранить кроссовки

Какие еще правила ухода за кроссовками надо знать?

Особого внимания требует подошва, которая загрязняется сильнее и быстрее, чем верх кроссовок. Подошва нуждается в более тщательной очистке, особенно если она белая. 

Действенных способов, как отмыть светлую подошву, много. Например, старой зубной щеткой с мылом либо зубным порошком (пастой). Эффективны также стиральный порошок, кислородный отбеливатель, перекись водорода.

Следующий нюанс, о котором нельзя забывать, если вы хотите сохранить аккуратный вид кроссовок, состоит в уходе за шнурками. Их нужно периодически стирать, а раз в сезон – менять. Те же правила касаются съемных стелек.

Как хранить зимние кроссовки?

Утепленные модели для ношения в холодные месяцы, межсезонье, сырую погоду требуют несколько другого ухода. Стратегия следующая: 

  • очистка от грязи сразу после возвращения домой;
  • сушка;
  • обработка водоотталкивающим обувным кремом или специальным защитным средством, выбранным в соответствии с материалом;
  • обработка подошвы для усиления прочности нитей, если она прошита, или создания на подошве гидрофобной пленки для профилактики промокания ног; 
  • пропитка нубука, замши обувными составами для зимнего ухода.

На теплый сезон очищенные, высушенные зимние кроссовки убирают в коробки, которые ставят на антресоли или в шкаф. 

Места для хранения кроссовок

Многие интересуются, где хранить кроссовки в небольшой квартире, ведь нужно не только обеспечить наличие свободного пространства, но также соблюсти температурный и влажностный режим. Сырые, пыльные, слишком холодные или жаркие помещения не подойдут. Расположить коробки с обувью следует в гардеробной комнате или в прихожей – в обувнице или шкафу. Подойдут также антресоли внутри квартиры, кладовая, утепленный балкон, отдельная полка в платяном шкафу.  

Удобный вариант – закрывающийся обувной шкаф с ячейками, в каждую из которых помещается одна пара. В такой мебели кроссовки можно хранить без коробок. Не придется искать ту или иную пару – обувь на виду, достаточно открыть дверцу шкафа.

При наличии дома гардеробной можно оснастить системы хранения карнизами, на которые с помощью крючков легко подвесить чехлы с кедами, слипонами, другими сникерсами. 

правильное хранение кроссовок

Как хранить кроссовки на каждый день?

Прогулочные или спортивные кроссовки, которые надевают ежедневно, неудобно постоянно убирать в коробки и ставить в шкаф. Такую обувь можно держать в прихожей на обувной полке, наклонной подставке или в тумбе при соблюдении правил чистоты.

Перед отъездом в отпуск или при затяжном ухудшении погоды, когда ношение кроссовок откладывается, их лучше убрать в закрывающийся шкаф. Предварительно их помещают в коробку, на которую для удобства наклеивают стикер или изображение, чтобы быстро найти нужную пару.

Наконец, не забывайте время от времени осматривать кроссовки на предмет появления дефектов, чтобы быстро принять меры.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Блог про кроссовки и кеды