Рефлективные кроссовки: что это?

В конкурентной борьбе за покупателей производители спортивной обуви и одежды пребывают в безостановочном поиске новаторских идей, которые бы привлекли всеобщее внимание к их продукции. 

Известные обувные бренды выпускают линейки классических, беговых, повседневных, трекинговых кроссовок, специальной обуви для различных видов спорта. Появляются усовершенствованные летние и зимние модели. Кроссовки оснащаются инновационными амортизационными системами и ортопедическими стельками. В них даже встраивают smart-чипы для измерения скорости, преодоленного расстояния, частоты пульса и количества сожженных калорий. И это далеко не все технологические и маркетинговые уловки, на которые идут производители.  

Однако подобные новшества нравятся покупателям. Многие следят за выходом новых коллекций и стремятся раньше других приобрести очередную пару модной, функциональной и удобной спортивной обуви «не как у всех». Одной из таких покупок станут светоотражающие кроссовки.  

Особенности рефлективных кроссовок

По сравнению с обычными моделями беговые рефлективные кроссовки созданы специально для эксплуатации в холодный сезон, когда погода контрастна и непредсказуема. Они предназначены тем, кто не прерывает уличные тренировки зимой и в период межсезонья. Дизайн рефлективных кед и ботинок учитывает особенности холодного климата, сокращение светового дня зимой.

Puma Disc Blaze Reflective

Рефлективы – светоотражающие элементы, которые ярко выделяются при направлении на них светового потока. Размещенные на одежде или обуви, они помогают издалека распознать бегущего или идущего человека, даже если на улице уже темно.

Некоторые модели снабжают светящейся подошвой, однако такие кроссовки нельзя назвать рефлективными, хотя и выглядят они достаточно эффектно.    

Puma Cell Endura Reflective

Подошву в таких моделях подсвечивают LED-лентой или альтернативными гибкими материалами, начинающими светиться от нажатия при соприкосновении ноги с твердым покрытием. Основание кроссовка может подсвечиваться только в отдельных зонах или по периметру. 

Настоящие рефлективные кроссовки создают по другому принципу. Для верха применяют световозвращающий материал в виде полос, фигурных элементов и других декоративных вставок. Падая под разными углами, лучи света отражаются от материала с той или иной интенсивностью. Вставки переливаются и создают яркие блики. Некоторые бренды создают рефлектив-эффект с помощью особой технологии нанесения отражающего покрытия на обычные кроссовки.

Коллекцией светоотражающих беговых кроссовок могут похвастаться такие бренды спортивной и повседневной обуви, как Adidas, Aisics, Nike, Jordan, Puma и другие.

Vetements & Reebok Reflective Instapump Fury

И хотя изначально рефлективные элементы служили исключительно для обеспечения видимости в темноте, сегодня они перешли в категорию стилистических дополнений к образу и используются при производстве повседневных моделей обуви в спортивном стиле.

Популярные модели светоотражающих кроссовок

Jordan Melo M11 – рефлективная «классика» от известного американского бренда. Дизайнеры выбрали стиль граффити, дополненный эффектным контрастным узором с эффектом мерцания. Благодаря светоотражающему покрытию 3M Scotchlite ночью кроссовки не просто светятся, а переливаются и мерцают, что существенно увеличивает видимость человека в темноте.

Jordan Melo M11

Air Jordan 13 – кроссовки, которые невозможно не заметить в сумерках. Дело в рефлективной отделке 3M, ярком логотипе и контрастных деталях верха. Эти джорданы притягивают всеобщее внимание. Их выбирают за нетривиальность форм, графичность, смелые эксперименты с цветом.

Air Jordan 13 tyt

Reebok Daytona DMX – новое прочтение классики в фирменной стилистике Reebok. Важнейшие черты этой модели – удобная форма колодки, высококачественный нубук в сочетании с прочной сеткой, рефлективные нашивки из материала 3M с сильным светоотражающим эффектом, красивое сочетание белой подошвы и основного цвета благородной платины.

MISBHV x Reebok Daytona DMX

Рефлективные кроссовки: безопасность и стиль

Первые образцы рефлективных спортивных ботинок появились достаточно давно, однако пользователям потребовалось время, чтобы по достоинству оценить те преимущества, которые дает обувь со светоотражающими элементами. 

Важнейшее свойство – практичность – первыми оценили девушки. Для прогулок и пробежек по вечерам женские рефлективные кроссовки  оказались очень удобными. Водители проезжающих машин и велосипедисты замечают свечение такой обуви издалека, что в разы снижает вероятность наезда на пешехода. Рефлекторы с мощным светоотражающим эффектом способны уловить и усилить даже слабый свет, значительно увеличивая видимость движущегося объекта в темноте. 

В чем же главные отличия рефлективных кроссовок по сравнению с обычными?

  • Рефлективы для безопасного передвижения на улице в темное время суток. Например, на зимней пробежке ранним утром или после работы. Они помогают предотвратить наезд автотранспорта, так как водитель заметит бегуна задолго до того, как приблизится к нему на опасное расстояние. 
  • Специальная мембрана – «дышащий» материал, обеспечивающий полноценный воздухообмен, препятствующий чрезмерному потоотделению стопы и, одновременно, защищающий ногу от холода и атмосферной влаги.  
  • Монолитная колодка, исключающая просачивание влаги через стыки подошвы и верха как в обычных кроссовках. Ноги надежно защищены от намокания и переохлаждения.
  • Увеличенная толщина подошвы и глубокие, извилистые протекторы для цепкого положения стопы на скользкой, мокрой дороге, льду, снежной корке. В рефлективных кроссовках можно бегать даже зимой без ущерба результативности тренировок.

При этом наличие светящейся подошвы не имеет ничего общего с рефлективными кроссовками. Лента LED-подсветки с возможностью увеличения яркости освещения в зависимости от силы нажатия ноги о землю – просто выигрышный маркетинговый ход и модный тренд, но никак не повод считать обувь светоотражающей.

Настоящие рефлекторы в виде вставок или покрывающего слоя способны реагировать на свет, падающий под любым углом. Благодаря этому формируются яркие блики, отчетливо различимые в темноте даже с большого расстояния.  

Спортивная одежда и обувь со светоотражающими элементами

Популяризация физической культуры среди жителей мегаполисов и небольших городов привела к закономерному повышению спроса на спортивную одежду и обувь. Найти время для занятий уличным спортом – задача непростая, но решаемая. Многие посвящают физическим нагрузкам утренние или вечерние часы, а также выходные дни и праздники. В холодное время года темнеет рано, а рассветает поздно, но отказываться от пробежки или тренировки на свежем воздухе готовы далеко не все. 

Спортивные бренды выпускают целые коллекции одежды и обуви со светоотражающими элементами, призванными обезопасить нахождение на улице. Сегодня рефлективными вставками снабжается продукция не только спортивно ориентированных, но и лайфстайл-брендов. 

А началось все в далеком 1939 году, когда американская компания 3М запустила новую технологию светоотражения при производстве дорожных знаков. Суть разработки состояла в нанесении на поверхность специальной световозвращающей пленки. Постепенно такие элементы перекочевали на автотранспортные средства, затем на экипировку мотоциклистов и водителей. Впоследствии светоотражающие нашивки стали обязательной частью спецодежды рабочих, дворников и спасателей, снаряжения спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Эту концепцию активно поддержали и производители кроссовок, например, New Balance.

chto znachit reflektivnye krossovki

Независимо от условий и сферы практического применения рефлективных деталей принцип их работы един. Световозвращающий материал состоит из большого числа стеклянных микросфер-отражателей, при попадании света на которые происходит двойное преломление луча внутри каждой сферы. Свет не рассеивается, а направляется ровно в ту же сторону, где находился его источник, вне зависимости от угла падения на рефлектор.

Схема отражения светового луча

что такое рефлективные кроссовки

Светоотражающая спецодежда и обувь применяется для экипировки полицейских, спасателей, строителей и коммунальных служащих – дворников, рабочих ремонтных бригад и других специалистов, занятых в темное время суток. Все они рискуют оказаться незамеченными водителями транспортных средств, и их труд необходимо обезопасить.

Однако внимание к собственной безопасности уделяют и обычные горожане – бегуны, велосипедисты и т.д. Отправляясь на тренировку или прогулку, не стоит пренебрегать вещами со световозвращающими элементами, тем более что найти такую в магазинах не составит проблем. Например, велосипедная коллекция Levi’s дополнена спортивными брюками с рефлективным селвиджем, бренд Rapha использует рефлекторы на сумках и куртках, а PEdALED покрывают светоотражающей краской локтевые изломы курток и подколенные зоны джинсов. Байкерское снаряжение подразумевает размещение таких элементов на куртках, комбинезонах, шлемах и даже перчатках.

что значит рефлективная обувь

Результатом совместного творчества Vans Syndicate и Carhartt WIP стали рефлективные кеды для скейтбордистов. 

chto znachit reflektivnaya obuv

Целевой аудиторией производителей спортивных вещей со световозвращающей отделкой являются и велосипедисты. Их безопасность на дороге – первостепенная задача, поэтому многие бренды создают крупные коллекции специализированной одежды и обуви. Ги Бэккера – не исключение. Дизайнер придумал особую утягивающую резинку для фиксации штанин на голеностопе и сделал ее светоотражающей, причем рефлектив своими очертаниями напоминает древнегреческие сандалии как у Гермеса.

Оценив функциональность и обширный дизайнерский потенциал рефлективных материалов, спортивные бренды все активнее внедряют подобные элементы в свои коллекции одежды, обуви, рюкзаков и других аксессуаров. Четверть выпускаемых кроссовок уже имеют вставки или напыления, отражающие свет. 

С рефлективами работают Burton, Supreme, Isaora, The North Face, многие другие известные фирмы. В числе самых ярых популяризаторов светоотражателей позицию лидера занимает Nike, много лет выпускающий одежду и обувь с рефлективными элементами. Другим брендом, активно внедряющим технологии светоотражения, является Stone Island. В 1991 году компания выпустила на рынок свое первое подобное творение – Reflective Jacket. Куртка была настолько необычной, что сразу привлекла внимание публики. Фантазия Массимо Ости постоянно генерировала свежие идеи, находящие реальное воплощение в новых коллекциях, которые очень нравятся людям. Для производства курток компания использует инновационный материал Reflex Mat, отражающий даже самые слабые источники света и отличающийся премиальной водо- и ветронепроницаемостью.   

рефлективная обувь

Еще одна инновация от Stone Island – технология жидкого светоотражения. При производстве курток применяется напыление Liquid Reflective: отшитые на фабрике изделия покрываются тонким светоотражающим слоем.

Но настоящим технологическим прорывом стали куртки SI из прессованной световозвращающей пряжи Reflective Knit. Разработка была приурочена к 30-летию со дня основания бренда. Особенность волокон, отражающих свет и светящихся в темноте, заключается в особом строении. Волокна покрыты стеклянными микросферами и переплетены полиэстровыми нитями. 

Рефлективные кроссовки – обувь для спортсменов и не только

рефлективные кроссовки

Рост популярности обуви с рефлективами логичен: она удобна, практична, обеспечивает видимость человека в темноте и защиту от наезда транспорта. Во время пробежки или прогулки в парке не нужно лишний раз оглядываться – нет ли поблизости велосипедиста или лихача на самокате. Езда на велосипеде также будет более безопасной – рефлекторы отразят свет фонарей и фар проезжающих автомобилей. А если в комплекте с кроссовками надеть рефлективную одежду и дополнить образ аксессуарами со светоотражающими элементами, эффект будет еще заметнее.

Дизайнеры спортивных вещей и обуви постарались на славу – рефлективные кроссовки, куртки, брюки, рюкзаки, кепки выглядят остро модно. Они подходят не только поклонникам футуристичного спортивного стиля, но и всем сторонникам активного образа жизни. На пробежке и уличной тренировке на спортплощадке, во время велозаезда и обычной прогулки по городским улицам кроссовки со светоотражателями будут смотреться эффектно, необычно и стильно.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Блог про кроссовки и кеды