Что делать, если натирают кроссовки?

Стандартная ситуация: в спортивном или обувном магазине закончился нужный размер, но модель очень нравится, поэтому отказаться от покупки достаточно сложно. И многие идут на риск, приобретая кроссовки меньшего размера в надежде, что со временем они разносятся и станут комфортнее. Действительно, иногда тесная обувь садится по ноге достаточно быстро и не причиняет неудобств, но только когда разница не превышает 0,5 размера. В большинстве же случаев даже слегка тесные кроссовки лишают человека того удовольствия от ходьбы или бега, которое можно испытать в правильно выбранной, удобной, в меру свободной обуви.

Когда речь заходит о кроссовках для спорта, тесная модель будет мешать совершать привычные движения, снизит быстроту координации, спровоцирует травму. Тесные кроссовки для обычной жизни будут сдавливать пятку и пальцы при ходьбе. Ноги быстро устанут, появятся мозоли и синяки.

Что же делать, если только что купленные кроссовки натирают? Есть несколько доступных способов, как их быстро разносить, не нарушив эксплуатационные свойства и внешний вид. 

Как выбрать кроссовки, которые не будут натирать?

натирают кроссовки

Планируйте шопинг на утренние или дневные часы, когда вероятность отеков минимальна. Меряйте кеды на обе ноги, надев плотные, не скользящие носки – такие, с которыми вы потом будете носить кроссовки. Если сразу после шнурования ноге комфортно, не спешите. Пройдитесь по торговому залу, приподнимитесь на носочки, присядьте. Движения не должны вызывать дискомфорт, сдавливать большой палец, сжимать пятку.  

Однако даже если вы купили, как вам казалось, обувь своего размера, никто не даст гарантии, что после первой же прогулки или тренировки вы не натрете одну или обе ноги. Не огорчайтесь: ситуация поправима.

Разносить, то есть растянуть, кроссовки можно несколькими способами. Но каждый из методов «работает» только с новой обувью. Пытаться увеличить длину и ширину изделия лучше до того, как вы надолго отправитесь гулять в чуть тесных кроссовках. В противном случае на ногах появятся мозоли, которые будут заживать несколько дней или целую неделю, а новая обувь будет дожидаться своего часа. 

Самый безопасный способ – отдать кроссовки в обувную мастерскую на растяжку. Вооружившись специальными инструментами и подпружиненными колодками, мастер доведет ширину, длину, голенище или подъем изделия до размера, который будет комфортен в носке. Услуга платная, но мастер отвечает за результат. Если нести дополнительные траты нет ни желания, ни возможности, попробуйте растянуть кроссовки самостоятельно. 

Как увеличить размер кроссовок в домашних условиях 

Кроссовки станут свободнее и удобнее, если воспользоваться одной из следующих техник.

  • Купите качественный лейкопластырь и заклейте пятку в тех местах, где ощущается давление. Наденьте кроссовки и ходите в них, тем самым деликатно растягивая материал. Через несколько дней обувь станет гораздо мягче, податливее, комфортнее, и перестанет чувствоваться на ноге.
  • Если кроссовки давят сильно, купите растяжитель для обуви. Например, в форме спрея. При покупке учитывайте материал кроссовок и внимательно читайте инструкцию, чтобы не переусердствовать, ведь к исходным размерам обувь уже не вернется. 
  • Приготовьте несколько газет, сбрызните их водой и плотно скомкайте, а затем разместите внутри кроссовок и оставьте на ночь. Когда газетная бумага полностью высохнет, извлеките ее и просушите обувь на свежем воздухе не под прямыми солнечными лучами. Сушка около батарей или на теплом полу – тоже неприемлемые методы, если вы не хотите деформировать верх кроссовок. Обуйте высохшие кроссы на плотные носки и в таком виде совершите небольшую прогулку.
  • Еще один высокоэффективный метод – обработка внутренней поверхности кроссовок спиртом. Уже влажную обувь наденьте на толстый шерстяной носок и разнашивайте дома.
  • Заполните прочный пакет с зип-замком водой и уложите его внутрь обуви. Поместите в морозильную камеру. Через сутки достаньте, подержите кроссовки вместе с пакетами со льдом при комнатной температуре. Когда лед растает, вытащите пакеты и дайте кроссовкам отогреться и просохнуть. 
  • Намочите кроссовки с тканевым верхом кипяченой водой и наденьте их. Ходите, пока обувь не станет сухой.
  • Во избежание мозолей на пятках обработайте задник с внутренней стороны касторовым маслом или мыльным раствором. Потом в плотных носках «расхаживайте» тесные кроссовки несколько дней.
  • Предотвратить мозоли на пальцах поможет обработка носовой части кроссовок горячим воздухам. Можно воспользоваться феном и в течение 3-5 минут прогреть тесную зону. Дальше нужно сразу обуться и ходить по дому до полного остывания обуви.
  • По аналогии с нагретым воздухом действует горячий пар. Тесные изделия держат над кастрюлей или чайником с кипящей водой либо обрабатывают парогенератором, а затем разнашивают, пока обувь не остынет. 

Что делать, если кроссовки натирают пятку

кроссовки натирают пятку что делать

Болезненные мозоли на пятках – явление, хорошо знакомое многим обладателям новых кроссовок. Люди спасаются лейкопластырями или вынуждены временно ходить в открытой либо более свободной обуви. Чтобы не бороться со следствием, можно попытаться предотвратить причину растертых в кровь пяток.

  • Наклейте на задники силиконовые накладки.
  • Если кроссовки кожаные, смягчите пятку, слегка постучав по ним изнутри молотком.
  • Тканевую салфетку или небольшое полотенце намочите теплой водой, сверните и положите внутрь кроссовок на полчаса. Выньте ткань и обработайте пяточную зону глицерином. Наутро вы почувствуете, что задники стали мягче.
  • Мыло, животный жир или детский крем, нанесенные на всю ночь на внутреннюю поверхность кожаных кроссовок, решат проблему огрубевшего материала, который тоже может стать причиной появления мозолей. Совет актуален для кроссовок из натуральной кожи, за которыми плохо ухаживали или долгое время хранили, не доставая для носки.
  • Когда причиной мозолей становится шов на пятке, идущий вверх по заднику, советуем обратиться к обувному мастеру и попросить поставить аккуратную, мягкую латку, закрывающую шов.

Заключение 

Даже тесные кроссовки можно сделать комфортными. Чтобы новая обувь не натирала ноги, не забывайте полезные советы, о которых было рассказано в этой статье.

натирают кроссовки сзади что делать
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Блог про кроссовки и кеды