Как сделать чтобы кроссовки не скользили?

Выбор правильный обуви для физкультуры и спорта – важнейшее условие сохранения здоровья при активных нагрузках. Смягчить интенсивное воздействие на суставы ног и предотвратить деформацию стоп помогают качественные, удобные кроссовки, подобранные в соответствии с анатомическими особенностями.  

что делать если кроссовки скользят

Нередко занятия в спортзале проходят на скользком полу. Это чревато падениями, вывихами, травмами, которых по возможности следует избегать. Например, позаботиться о том, чтобы кроссовки не скользили, а подошва надежно фиксировалась на полу в нужном положении. Устойчивость во время тренировок гарантирует полный контроль над ситуацией и стабильные спортивные результаты. Но что делать, если подошва слишком скользкая?

Как избежать скольжения обуви в спортзале

Проблему можно предотвратить или устранить несколькими проверенными временем способами.

Выбрать кроссовки правильно

скользят кроссовки в спортзале что делать

Свести риск к минимуму поможет покупка специализированных моделей обуви для спорта с нескользкой подошвой, изготовленной из подходящих материалов. Уделите внимание следующим аспектам:

  • для надежного сцепления с полом носовая часть кроссовок должна быть широкой, а пятка – зауженной;
  • покупайте обувь из специализированных линеек для спорта – такие модели выпускают все известные бренды кроссовок;
  • учитывайте место проведения тренировок – на улице или в зале; производители неспроста дифференцируют кроссовки по этому признаку, выпуская отдельные линейки уличных кроссовок и обуви для зала. 

Не менее важно выбирать модель с учетом вида спорта (кроссовки для баскетбола, бега, силовых тренировок, фитнеса и т.д.). 

Отнести в мастерскую

Обувной мастер сделает подошву менее скользкой с помощью силиконовых накладок, обладающих высоким сцеплением с поверхностью. Так вы сможете предотвратить нежелательные скольжения ноги во время бега и прыжков. 

Услуги мастера требуют затрат, однако гарантируют прекрасный результат и сохранение аккуратного внешнего вида обуви. 

Не забудьте предупредить специалиста, где будут проходить ваши тренировки – на стадионе или в помещении.   

Использовать пластырь или клей «Момент» и песок

что сделать чтобы кроссовки не скользили зимой

На очищенную от грязи и пыли подошву аккуратно наклеивается обычный медицинский пластырь. Увеличивая силу трения, он сокращает скольжение при движениях спортсмена.

Клей «Момент» и песок – еще один доступный, недорогой, но эффективный и более долговечный, чем пластырь, способ снижения риска поскользнуться. На чистую и высушенную подошву тонким, равномерным слоем наносится клей «Момент». Затем обувь нужно поставить на рассыпанный песок и выждать время, достаточное для полного высыхания клея. Излишки песка осторожно стряхивают, и обувь готова к эксплуатации.

Натереть подошву наждачной бумагой

скользящая подошва кроссовок что делать

Если под рукой не оказалось клея, но есть наждачка, она тоже поможет сделать обувь не такой скользкой. Алгоритм действий:

  • вымыть, высушить, обезжирить подошву;
  • натереть ее наждачной бумагой;
  • в критичных местах наклеить полоски наждачки на платформу с помощью супер-клея.

Помните, что обработка основания кроссовок наждачной бумагой должна быть аккуратной. Не допускайте образования дыр.

Сделать протектор

кроссовки скользят в зале что делать

Кроссовки с гладкой, плоской, ровной подошвой без выраженного рельефа скользят очень сильно, а значит, понадобится антискользящий протектор, сделать который можно с помощью маленьких (коротких) шурупов. Предварительно плоскогубцами от них откусывается заостренный край. Затем несколько таких шурупов вкручивается так, чтобы не раздробить подошву и не проткнуть ее насквозь. 

Метод применим только для кроссовок с толстой, плотной платформой и не подходит для тонких подошв.

Облить кока-колой

Спортсмены используют кока-колу для обработки обувной подошвы перед соревнованиями, чтобы гарантированно не скользить во время матча или забега. Метод предельно прост:

  • подошва поливается колой;
  • кроссовки оставляются на полную просушку в течение 15-20 минут.

После такой обработки скольжения не будет даже на очень ровном, гладком, влажном полу.

скользит подошва кроссовок в зале

Какие еще способы существуют?

Ситуаций, когда кроссовки начинают скользить внезапно, много. Например, к такому эффекту может привести их загрязнение. После тренировки на грязном, мокром полу достаточно тщательно вымыть и высушить подошву. Пол в зале должен быть чистым и сухим.

Если спортивная обувь сильно скользит, но нет возможности быстро прибегнуть к способам долговременной антискользящей обработки, воспользуйтесь следующими советами:

  • натрите подошву сырым картофелем;
  • приклейте двусторонний скотч (в экстренных ситуациях подойдет и жевательная резинка).

Тренироваться в некомфортной обуви, которая скользит по поверхности, не только неудобно, но и травмоопасно. Если вы приобрели кроссовки со скользкой подошвой, обязательно устраните этот фактор, чтобы тренировки были безопасными, а спортивные результаты – высокими.  

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Блог про кроссовки и кеды