Что такое пронация в кроссовках?

Спортивная обувь должна соответствовать виду спорта и характеру физической активности, быть удобной и безопасной. По этой причине к выбору кроссовок нужно относиться очень внимательно, ориентируясь на некоторые принципиально важные параметры. Один из них – пронация.

Пронация в кроссовках: что это такое?

Выбирая кроссовки, многие учитывают лишь их вес, размер и дизайн. Кто-то еще принимает во внимание спортивную нагрузку, сезонность и особенности покрытия (зал, стадион, грунт). Но о пронации многие забывают, хотя этот параметр позволяет подобрать обувь с учетом естественного положения стопы, которое у каждого человека индивидуально. 

Стопа с активной пронацией отличается от обычной (нормальной) тем, что при движении нога заваливается внутрь. Это приводит к особому распределению нагрузки во время физической активности. Неподходящие кроссовки могут стать причиной спортивных травм, особенно у бегунов. В результате недостаточного поглощения ударной силы могут повредиться связки или мышцы стопы.

Понятием, противоположным пронации, считается супинация. Она отвечает за активную фазу толчка, в то время как пронация смягчает удар в момент приземления и постановки стопы на поверхность.

Разновидности пронации

Что такое пронация в кроссовках

У пронации есть несколько разновидностей, отличающихся влиянием на распределение нагрузки при беге, прыжках, ходьбе, выполнении силовых и других физических упражнений. Чтобы подобрать кроссовки, в которых будет удобно заниматься спортом, нужно определить вид пронации.

  • Гиперпронация. Для нее характерно сильное снижение продольного свода стопы. Почти плоская нога при интенсивных, продолжительных нагрузках испытывает сильное напряжение. При отталкивании основную работу выполняют большой и указательный пальцы ног. Риск травматизации стопы возрастает за счет того, что связки долгое время пребывают в излишне натянутом состоянии. Чрезмерную нагрузку в этом случае испытывают коленные и тазобедренные суставы, а также мышцы спины. Постепенно развивается плоскостопие. 
  • Гипопронация. Биомеханика стопы, противоположная гиперпронации, называется гипопронацией. Для нее типичен недостаточный прогиб, когда при ходьбе или беге носки обеих ног сводятся вместе. Контакт с землей осуществляется внешней стороной пятки, а сила удара сосредотачивается на меньшей площади ступни (в основном на ее внешней части) и распределяется неэффективно. При отталкивании работают маленькие пальцы ног с внешней стороны, а большой и указательный не имеют достаточного упора.
  • Нейтральная пронация. Это естественная, наиболее комфортная биомеханика стопы.

Зная особенности типов пронации, можно скорректировать подъем и выбрать степень амортизации, чтобы избежать травмирования суставов, сухожилий, мышц, а также сделать тренировки более результативными.

Сегодня производители выпускают специальные ортопедические стельки для коррекции анатомии стоп. Использование стелек кардинально повышает безопасность и выводит комфорт тренировок на новый уровень.   

Как выбрать спортивные кроссовки?

  • Примите во внимание вид спорта, характер выполняемых упражнений, условия, интенсивность и продолжительность тренировок. Гимнасты выбирают модели для кросс-фита, тяжелоатлеты – штангетки, бегуны на длинные дистанции – марафонки и т.д.
  • Определите пронацию, найдите модель с нужным подъемом, степенью прилегания к стопе, обхватом голени, специальными вставками и выступами.
  • Обратите внимание, какая у кроссовок подошва. Не покупайте обувь со слишком мягким, гибким основанием. Если подошва достаточно жесткая, она лучше удерживает правильное положение тела, придает устойчивость и маневренность, предотвращает скольжения. Во время забегов подошва должна равномерно рассредоточивать нагрузку, снимая напряжение с голеностопа, пальцев и коленных суставов.   
  • Кроссовки должны плотно прилегать к стопе, чтобы нога не проскальзывала внутри обуви. 
  • Принципиально важен правильный размер – если кроссовки жмут по ширине, давят в пятке или зоне носка, потребуется больший размер или другая модель с более комфортной посадкой.
  • Не забывайте про шнурки. Производители спортивной обуви уделяют повышенное внимание системам крепления, чтобы обувь надежно держалась, не развязывалась на тренировках, не вызывала неудобств, не сдавливала ногу. 

Качественные кроссовки, подобранные с учетом особенностей стоп, прослужат долго и минимизируют вероятность спортивных травм. При выборе обуви обязательно учитывайте пронацию и другие физиологические параметры, и тогда занятия спортом, долгие походы и обычные прогулки принесут максимум удовольствия. 

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Блог про кроссовки и кеды